Статья опубликована в № 4590 от 19.06.2018 под заголовком: Страны ОПЕК спорят об увеличении квот

Россия и ОПЕК ищут компромиссный вариант увеличения добычи нефти

Дискуссия на эту тему в Вене 22–23 июня обещает быть жаркой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Вене 22–23 июня будет решаться судьба сделки, которая была заключена в ноябре 2016 г. между 13 членами ОПЕК и 11 нефтедобывающими странами, не входящими в картель, в том числе Россией. Соглашение предусматривает ограничение добычи нефти на 1,8 млн барр./сутки участниками согласно квотам и действует до конца года. Это соглашение позволило сократить избыток нефти на рынке, а нефти – вырасти в цене на треть до $74,35 за 1 барр.

Сейчас Москва и Эр-Рияд предлагают увеличить добычу в III квартале на 1,5 млн барр./сутки от текущего уровня, сказал на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак. Квоты должны распределиться пропорционально, на страны ОПЕК – 1 млн барр./сутки, на Россию – около 250 000 барр./сутки.

Но увеличить добычу сейчас могут не все участники соглашения. Такая возможность есть у России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА). Против увеличения на 1,5 млн барр./сутки выступают Иран и Венесуэла (все входят в ОПЕК), которые лишены возможности наращивать экспорт пропорционально другим участникам сделки. Их поддерживает Ирак.

Экспорт венесуэльской нефти рухнул из-за кризиса, после которого страна не может выбрать даже действующую квоту (1,36 млн барр./сутки вместо допустимых 1,97 млн барр./сутки, данные МЭА). Ирану увеличить экспорт нефти мешают санкции США. Страна готова заблокировать изменение квот, заявил в понедельник Bloomberg представитель Ирана в организации Хоссейн Каземпур Ардебили. Они не должны меняться до конца года, считает он.

Согласно уставу ОПЕК решения о квотах должны приниматься единогласно. Теоретически у Саудовской Аравии есть возможность обойти вето: она может блокировать официальное коммюнике ОПЕК, а затем, собрав сторонников внутри картеля, опубликовать собственное заявление. Так случилось 18 лет назад, когда Иран отклонил план поддержки Саудовской Аравии по увеличению объема производства, напоминает Bloomberg. Но вероятнее компромиссный вариант – в ОПЕК обсуждают увеличение добычи на 300 000–600 000 барр./сутки в течение нескольких месяцев, сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники. Идет речь об увеличении добычи только странами ОПЕК или всеми участниками сделки, не ясно. Представитель Минэнерго отказался от комментариев. Пропорциональное увеличение квоты России в этом случае может составить 50 000–150 000 барр./сутки.

Страны, видимо, опасаются такого резкого увеличения объемов нефти на рынке, поэтому речь теперь о меньшем увеличении добычи, прокомментировал агентству главный аналитик по нефти DNB ASA Торбьорн Кьюс. Аналитики Societe Generale SA также считают, что переговоры будут сложными, в итоге стороны договорятся о частичном восстановлении добычи. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт смогут увеличить производство на 500 000 барр./сутки с июля, тогда как Россия – около 200 000 барр./сутки в течение 2–3 месяцев, это компенсирует потери экспорта нефти из Венесуэлы, считают эксперты.

Найти компромисс будет сложно в этот раз, учитывая существующие разногласия, считают аналитики JBC Energy, их цитирует Financial Times. По их мнению, есть шанс договориться об увеличении добычи на 1 млн барр.

Россия как страна, не входящая в ОПЕК, будет настаивать на восстановлении добычи как можно быстрее, пишут эксперты UBS в своем обзоре. «Саудовская Аравия проявила готовность идти в одиночку, но предпочла бы достичь консенсуса [с другими странами ОПЕК]», – заключают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more