Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% поголовья

Причина – вспышка птичьего гриппа на одной из птицефабрик
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Hа одном из семи птицеводческих блоков группы компаний «Дамате» (производитель индейки, бренд «Индилайт») обнаружен вирус птичьего гриппа, сообщила компания. Ранее высокопатогенный птичий грипп был выявлен на частных подворьях в двух районах Пензенской области. На основании положений приказа Минсельхоза и по постановлению губернатора Пензенской области решено уничтожить поголовье индейки в зараженном блоке – для локализации очага заболевания. Этот блок расположен в Колышлейском районе Пензенской области и состоит из 40 птичников.

Птичий грипп – вирусная инфекция, поражающая пищеварительную и респираторную систему и большую часть внутренних органов птицы, говорится в памятке Россельхознадзора. При сверхостром течении болезни птицы неожиданно гибнут, при остром – находятся в угнетенном состоянии, с повышенной температурой и другими симптомами респираторной инфекции. Зафиксированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего гриппа.

Всего из-за птичьего гриппа будет уничтожено около 470 000 голов разновозрастной птицы, или порядка 10% поголовья птиц в компании. Это позволит пресечь распространение вируса, не допустить его попадания в готовую продукцию и сохранить основную часть поголовья, указывает компания. Потери оценены примерно в 400 млн руб., или менее 2% от оборота. Часть убытков покроет страховка.

«Мы видим главную причину вспышки в полном отсутствии своевременного оповещения о близости угрозы», – пишет компания. Владельцы домашней птицы проявили недостаточную активность в обращении в районную ветеринарную службу, продолжает «Дамате», а кроме того, местное население полностью игнорирует требования закона «О ветеринарии».

Компания рассчитывает сохранить привычное производство – 5500–6000 т готовой продукции в месяц. Но запланированный рост производства компания перенесет на осень 2018 г.

ГК «Дамате» Наума Бабаева – агрохолдинг, занимающийся выращиванием и переработкой индейки, переработкой молока и производством молочной продукции. Предприятия работают в Пензенской и Тюменской областях. «Дамате» – крупнейший производитель индейки в России, по данным Agrifood Strategies. Сейчас компания увеличивает производственные мощности, чтобы довести выпуск до 155 000 т в убойном весе в год.

На всех незараженных блоках компания усилила меры санитарной безопасности, персонал и транспорт переведены в режим повышенной биозащиты, выполняются требования Россельхознадзора о регионализации (ограничение искусственными или естественными преградами заразной территории). С помощью областной ветеринарной лаборатории, а также лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных ведется мониторинг ситуации и контроль поголовья птиц на наличие возбудителей птичьего гриппа и сальмонелл, сообщает «Дамате».

Профессии, которые уничтожит автоматизация

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more