Статья опубликована в № 4595 от 26.06.2018 под заголовком: Сидр просит скидку на акциз

Производители российского сидра просят снизить акциз в 4 раза

Это поможет конкурировать с дешевыми алкогольными напитками
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Общественная организация «Опора России» попросила министра финансов Антона Силуанова понизить ставки акцизов для производителей сидра из отечественных яблок, а также медовухи и пуаре из российского сырья.

Они хотят, чтобы ставки сравнялись с теми, что применяются для российских вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, т. е. в 4 раза, с 21 руб. за 1 л до 5 руб., говорится в письме. «Ведомости» ознакомились с текстом письма. Представитель Минфина подтвердил его получение.

Ставка для производителей сидра, медовухи и пуаре с 9 до 21 руб. выросла с 2017 г. Финансовая нагрузка увеличилась, производители говорят о сокращении производства, сказано в письме «Опоры России».

Среди таких – компания «Яблочный спас», которая выпускает сидр под брендом St. Anton. «Еле-еле сводим концы с концами», – говорит «Ведомостям» ее гендиректор Олег Горелов. Часть акциза компания переложила на потребителя, повысив цену, и в итоге сократился спрос. А часть – включила в себестоимость, сократив рентабельность бизнеса. Такую же ситуацию описывает совладелец компании «Сидры Щедрина» Дмитрий Щедрин.

Под вопросом оказались инвестиционные проекты, сетует Горелов. «Яблочный спас» собирался закладывать новые сады, но нужны кредиты, а с банками в такой ситуации сложнее вести диалог. Компания выпускает 60 000 дал сидра в год и хотела увеличить производство в 4 раза. Но, как говорит Горелов, пока будет такой акциз, это вряд ли возможно.

Часть потребителей при росте цены переходит на сидр, который делается из концентрата яблочного сока и стоит вдвое дешевле, отмечает Щедрин. У такого сидра нет гастрономической ценности – лишь свежее яблоко позволяет создать необходимый купаж, считает он. Часть производства продукции ушла в нелегальный сектор, замечает представитель Росалкогольрегулирования (РАР): в 2017 г. в рознице было продано вдвое больше сидра, пуаре и медовухи, чем легально произведено.

Производство сидра и пуаре в России сократилось с 24 млн дал в 2016 г. до 6 млн дал в 2017 г., говорится в письме «Опоры России». Представитель РАРа статистику подтверждает, но указывает: рынок не сократился, а нормализовался. По данным РАРа, в 2015 г. производство сидра, медовухи и пуаре составило 5,4 млн дал. Всплеск производства в 2016 г. представитель службы объясняет действовавшей тогда низкой ставкой акциза, а также запретами некоторых регионов на продажу слабоалкогольной продукции в 2015 г. В результате, по его словам, часть производителей слабоалкогольных напитков стала выпускать продукцию под видом сидра.

С 2017 г. сидр признан в России сельскохозяйственной продукцией, но, чтобы его производители получали льготы, необходимы изменения, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Например, рассуждает он, в законе о регулировании алкогольного рынка нужно прописать, что традиционные сидр и пуаре – это продукты, изготовленные только из свежих яблок и груш. Также такие продукты, по мнению Небольсина, должны быть исключены из перечня подакцизных товаров, тогда производители смогут платить единый сельскохозяйственный налог вместо налога на прибыль, НДС, налога на имущество и получат возможность льготного кредитования и др. У виноделов все эти изменения заняли около трех лет, заключает он.

Если снизить акциз, удастся вернуть потребителя, активнее инвестировать в новые мощности и планировать закладку садов, надеется Щедрин. Интерес потребителя к сидру растет, говорит представитель «Балтики», в портфеле которой есть яблочный сидр Somersby. Но пока продукт недостаточно популярен в России, сказал представитель Heineken Кирилл Болматов: вероятно, болший эффект, чем снижение акциза, дала бы возможность рекламы сидра, которая сейчас ограничена.

Перспективы у напитка большие, верит Небольсин: например, в России только семь винодельческих регионов, а яблоки выращивают в 76. Содержание алкоголя в сидре втрое меньше, чем в вине, поэтому высокий акциз необоснован, полагает он.

Читать ещё
Preloader more