Статья опубликована в № 4622 от 02.08.2018 под заголовком: Fesco осталась под арестом

Акционеры Fesco сообщили в полицию о хищении денег компании

Следствие настаивает на продлении ареста ее счетов

Акционеры транспортной группы Fesco (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) обратились в полицию с заявлением о хищении денег компании, сообщила в среду следователь на заседании в Мосгорсуде, передает «Интерфакс». Суд рассматривал жалобы на аресты счетов некоторых компаний группы «Сумма» в связи с расследованием уголовного дела братьев Магомедовых.

«От акционеров Fesco (бренд, под которым работает ПАО «Дальневосточное морское пароходство», ДВМП. – «Ведомости») поступило заявление, в котором сообщалось о хищении денег компании, – сказала следователь. – Заявление было направлено для проверки в ГУЭБиПК». Заявление, по мнению следователя, подтверждает необходимость сохранить арест средств на счетах (в среду арест не был снят). В рамках уголовного дела были арестованы счета некоторых компаний, входящих в ДВМП, размер арестованных средств не раскрывался. ТАСС со ссылкой на следователя сообщает, что письмо было анонимным. Оно подписано анонимными акционерами, подтверждает человек, близкий к группе «Сумма». То есть автором его могут быть и не акционеры, это похоже на провокацию, говорит собеседник. По его словам, следственных действий по этому заявлению в компании не проводилось.

ДВМП является одним из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. 32,5% принадлежит группе «Сумма», 23,8% – GHP Group, 17,4% – TPG, 4,9% – East Capital (данные на 2015 г.).

В ДВМП не поступали запросы акционеров с подобными вопросами, а на годовом собрании ДВМП в конце июня никто из присутствовавших акционеров не поднимал эту тему, говорит представитель компании. «Таких обращений также не поступало и по нашим специальным контактам противодействия коррупции. В настоящее время деятельность группы ведется в штатном режиме, при необходимости мы готовы предоставить правоохранительным органам все необходимые материалы и информацию», – говорит собеседник. Представители МВД, группы «Сумма», TPG, East Сapital не ответили на запросы «Ведомостей». С представителем GHP Group связаться не удалось.

«Согласно Уголовному кодексу анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Но на основе анонимки следователем может быть составлен рапорт об обнаружении признаков преступления. Если поступило сообщение о хищении в ДВМП, а сотрудник полиции оформил его в рапорт, то можно возбуждать уголовное дело», – говорит старший юрист BGP Litigation Елена Манакова.

Все анонимные сообщения о преступлениях должны проверяться правоохранительными органами, добавляет она.

«Деятельность компании всегда была законной», – заявил на суде в среду юрист ДВМП Даниил Сидоров (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). «Следствие считает, что компании, на счета которых наложен арест, использовались в качестве орудия преступления и финансировали преступную деятельность братьев Магомедовых». Но эти выводы «необоснованны и надуманны». Данные компании являются публичными, ведут публичный бизнес и денежные средства используют исключительно для расчета со своими контрагентами», – заявил Сидоров. ДВМП с мая 2018 г. испытывает трудности с выплатой налогов, зарплат, отпускных, соцвыплат сотрудникам (их около 5000), добавил он.

Борцы за Магомедова. Кто поручился перед судом за миллиардера

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать