Алекперов прокомментировал претензии «Роснефти» к «Лукойлу»

Госкомпания попросила ФАС проверить, не завышал ли «Лукойл» цены на перевалку нефти через свой порт

«В проекте «Требса и Титова» складывается непростая ситуация», – признал совладелец и президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Так он ответил на вопрос «Ведомостей» о претензиях партнера по проекту – «Роснефти» – к стоимости перевалки в порту Варандей.

«Совпало несколько факторов: и смена собственников проекта [Требса и Титова], и последующая ревизия контрактов, подписанных прежними акционерами, – перечислил Алекперов, – и возникло несогласие с ценой, которая складывается на перевалку-доставку продукции до рынка».

«Но нужно понимать, что [портовая инфраструктура Варандея] – это сложный технологический проект, который был построен в арктических условиях и он очень затратный, капиталоемкий», – объяснил президент «Лукойла».

В пятницу стало известно, что «Роснефть» направила в ФАС жалобу на «Лукойл». По мнению госкомпании, стоимость перевалки нефти на Варандейском терминале «Лукойла» завышена, писал РБК и подтверждал представитель «Роснефти».

Через терминал Варандея госкомпания и «Лукойл» поставляют всю нефть с совместного проекта «Требса и Титова» (добыча в 2017 г. – 1,9 млн т). Месторождением владеет «Башнефть-Полюс», в котором «Роснефть» после покупки «Башнефти» контролирует 74,9%, «Лукойл» – 25,1%. По мнению «Роснефти», цены на перевалку экономически не обоснованы, а сам «Лукойл» пользуется доминирующим положением.

По словам Алекперова, «Лукойл» предлагал «Роснефти» несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе своп нефти Требса и Титова на Тимано-Печорское сырье. «Мы предлагали отдавать им нефть на узле учета «Уса» «Транснефти», замещать нашу нефть нефтью «Требса и Титова», – рассказал президент «Лукойла».

«Предложения были разные – например, привязать формулу цены перевалки к объему производства [на Требса и Титова], как это делается во всем мире, но их это тоже не устроило», – продолжает Алекперов.

По его словам, компания подала в ФАС документы, «обосновывающие цену» перевалки в Варандее. «Я надеюсь, что ФАС разберется и примет объективное решение», – добавил президент «Лукойла».

Рассматривать жалобу ФАС начала сегодня в 15.00, но перенесла заседание на 22 октября; служба запросила у сторон дополнительные материалы, сказал представитель ФАС.

«Судьба у «Требса и Титова» непростая, но мы настроены на развитие этого проекта <…> Мы всегда были договороспособны, поэтому уверены, что и здесь придем к общим условиям», – заключил Алекперов.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на вопросы «Ведомостей».

Топ-10 крупнейших энергетических компаний мира

Читать ещё
Preloader more