Миллиардеру Рыболовлеву предъявлено обвинение по делу о коррупции

Бизнесмена отпустили после допроса, но ограничили ему круг общения

Владельцу футбольного клуба «Монако» Дмитрию Рыболовлеву, чье состояние американский Forbes в 2018 г. оценил в $6,8 млрд, предъявлено обвинение по делу о «коррупции и торговле влиянием», связанному с его спором со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, сообщило Bloomberg со ссылкой на генпрокурора Монако Сильви Пети-Леклер. Суть обвинений она не раскрыла, представитель прокуратуры Монако не ответил на запрос «Ведомостей».

Рыболовлев был задержан во вторник, 6 ноября. На следующий день его освободили, но оставили под судебным контролем (условия – не встречаться с лицами, участвующими в разбирательстве, и являться по повестке следственного судьи, уточняет представитель бизнесмена). Рыболовлев находится у себя дома, подтвердил в среду вечером его представитель, он освобожден не под залог и не под подписку о невыезде, ему не запрещено покидать Монако. Представитель бизнесмена подтвердил предъявление обвинений – этот статус присваивается человеку, когда судья считает, что против него имеется достаточное количество материала, – подчеркнув, что речь не идет об обвинениях, служащих основанием для судебного процесса, не говоря уже о доказательствах, которые могут привести к осуждению.

Рыболовлев в 2015 г. обвинил Бувье (управляет складами, где хранятся произведения искусства, дорогое вино и драгоценные металлы) в необоснованном завышении цен на продаваемые ему картины. Прокуратура Монако начала расследование, арт-дилеру предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег.

В 2017 г. Le Monde со ссылкой на переписку, подтверждающую дружеские отношения Рыболовлева и руководителя департамента юридических услуг Монако Филиппа Нармино, сообщила, что российский бизнесмен имел «недопустимые связи» с высокопоставленными представителями судейского сословия, сотрудниками полиции и политиками княжества. Благодаря этим связям полиция и юстиция Монако принимают «необъективные» решения в связи с затянувшейся тяжбой Рыболовлева и Бувье, утверждала газета. Нармино были предъявлены обвинения, он покинул свой пост. Его супруге и сыну в среду прокуратура также предъявила обвинения.

Кроме них обвинение предъявлено адвокату Рыболовлева Татьяне Бершеде, которая вела переписку с Нармино (связаться с ними не удалось). «Мы рассчитываем, что нам не составит труда продемонстрировать, что Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением, весьма далеким от неблагосклонного», – говорится в сообщении адвокатов Рыболовлева, распространенном во вторник.

Торговля влиянием – предложение, обещание или передача материальных ценностей или имущественного и иного блага любому лицу, чтобы оно, используя свое служебное, профессиональное или социальное положение, повлияло на деятельность государственного должностного лица и принятие им решения, объясняет адвокат уголовной практики Art de Lex Алексей Ануфриенко. Процедура уголовного разбирательства по делам о коррупционных преступлениях, в том числе связанных с торговлей влиянием, может длиться от 6 месяцев до нескольких лет, отмечает он. Наказание за подобные преступления варьируется от 5 до 10 лет с назначением крупного штрафа – в сотни тысяч, а иногда и миллионы евро.

«Это коррупционная статья, и привлечение к ответственности по ней не является большой редкостью, с другой стороны, случаи лишения свободы по ней даже во Франции встречаются редко, в Монако они и вовсе единичны», – говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. При активной позиции защиты не исключено снятие всех претензий к Рыболовлеву со стороны властей Монако, добавляет Ануфриенко. Такие случаи недавно уже имели место во Франции, правовая система которой имеет значительное сходство с правом княжества.

Читать ещё
Preloader more