Миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву предъявлено обвинение по делу о коррупции

Российского бизнесмена освободили из-под стражи, но оставили под судебным контролем в Монако
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владельцу футбольного клуба «Монако» – миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву (американский Forbes в 2018 г. оценил его состояние в $6,8 млрд), задержанному 6 ноября в Монако, предъявлено обвинение по делу о коррупции. Об этом сообщила газета Nice-Matin со ссылкой на генерального прокурора Монако Сильви Пети-Леклер. Российского бизнесмена освободили из-под стражи, но оставили под судебным контролем. Судебный контроль в Монако, как правило, включает ограничение на перемещения и обязательство регулярно отмечаться в полиции.

Представитель Рыболовлева Дмитрий Чечкин подтвердил «Ведомостям», что Рыболовлев освобожден из-под стражи, покинул здание полиции и находится у себя дома. Он подтвердил, что российский бизнесмен освобожден не под залог и не под подписку о невыезде, а под условие судебного контроля, но оно не запрещает ему покидать Монако.

Позднее адвокаты Рыболовлева – Эрве Темим и Том Жаккарди подтвердили, что бизнесмену предъявлено обвинение. «Мы подтверждаем также, что Дмитрий Рыболовлев находится под судебным контролем, но уточняем, что он полностью свободен в своих перемещениях, с единственным условием — не встречаться с лицами, участвующими в разбирательстве и являться по повестке следственного судьи, что он и будет делать, как делал всегда», — говорится в заявлении адвокатов.

По их словам, вынесение обвинения в монакском праве равнозначно предъявлению обвинения во французском праве: «Этот статус присваивается человеку, когда судья считает, что против него имеется достаточное количество материала». Однако речь не идет об обвинениях, служащих основанием для судебного процесса, «не говоря уже о доказательствах, которые могут привести к осуждению». «На данном этапе господин Рыболовлев считается невиновным», — подчеркивают они.

«Не взял ни одного евро»

ФК «Монако» отверг обвинения в адрес Рыболовлева в присвоении средств, которые ФК «Пари Сен-Жермен» заплатил за покупку 19-летнего нападающего Киллиана Мбаппе.
О том, что российский бизнесмен мог присвоить при сделке 124 млн евро из 180 млн, ранее сообщило французское издание Mediapart. ФК «Монако» обвинил журналистов в клевете, заявив, что Рыболовлев не взял ни одного евро из казны клуба после трансфера футболиста.

«Пети-Леклер заявила, что судья еще не уведомил ее об обвинениях, которые могут быть выдвинуты против Рыболовлева, если дело дойдет до суда», — пишет агентство Reuters.

Французская Le Monde пишет, что речь идет о деле, которое было возбуждено год назад по фактам коррупции, «торговли активным и пассивным влиянием» и соучастия в этих преступлениях. Обвинения предъявлены адвокату Рыболовлева Татьяне Бершеде, а также супруге и сыну бывшего министра юстиции Монако Филиппа Нармино — Кристине и Антуану Нармино, уточняет Nice-Matin. Все они были задержаны 6 ноября. 7 ноября их отпустили на свободу, но оставили под судебным контролем. Суть обвинений в отношении фигурантов не раскрывается.

Министр юстиции Монако Нармино сложил свои полномочия осенью 2017 г. после сообщений о том, что он мог влиять на ход судебного разбирательства между Рыболовлевым и швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Тяжба между российским бизнесменом и Бувье началась в 2015 г. Рыболовлев обвинил арт-дилера в завышении цен на 37 картин, в том числе авторства Пикассо, Модильяни, Ротко и Моне. Это позволило швейцарцу дополнительно получить $1 млрд, утверждал российский бизнесмен.

В феврале 2015 г. Бувье были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Предъявленные обвинения он отвергал. В сентябре 2017 г. прокуратура Монако объявила о начале расследования антикоррупционного дела по заявлению помощницы Бувье — гражданки Болгарии Тани Раппо. Детали дела не раскрывались. Тогда же Le Monde написала, что российский миллиардер имел «недопустимые связи» с высокопоставленными представителями судейского аппарата, сотрудниками полиции и политиками княжества. Эти связи помогали ему в тяжбе с Бувье, отмечало издание.

О задержании российского бизнесмена в Монако стало известно 6 ноября. Le Monde писала, что ознакомилась с содержанием DVD-ROM-дисков, на которых записаны несколько сотен sms, переданных ранее следствию. Эти sms «доказывают наличие тайной сети, борющейся с местными судами в пользу Рыболовлева», указывали журналисты. Позже газета Monaco-Matin сообщила, что следователи, которые расследуют дело Рыболовлева, одновременно с ним задержали «почти всю бывшую верхушку» судебных органов Монако. Задержанные находятся в Монако и Ницце. Сколько их и кто именно был задержан, издание не уточняло.

Картины в коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more