Le Monde сообщила о задержании миллиардера Дмитрия Рыболовлева

Российского бизнесмена задержали по запросу княжества Монако
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (Forbes оценивает его состояние в $6,8 млрд) задержан, пишет Le Monde. По данным газеты, Рыболовлев был взят под стражу утром 6 ноября в Монако. Арест был санкционирован судьей княжества. По информации издания, в апартаментах бизнесмена в жилом комплексе La BelleEpoque в Монте-Карло прошли обыски.

Рыболовлева подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием», отмечает Le Monde. Издание ознакомилось с содержанием DVD-ROM, на котором размещены несколько сотен sms, переданных ранее следствию. Эти sms «доказывали наличие тайной сети, борющейся с местными судами в пользу Рыболовлева», отмечает газета.

Адвокат бизнесмена заявил «Ведомостям», что следственные органы пригласили Рыболовлева для беседы и заслушивают его показания. «Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия, и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева. Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако», — сказал адвокат. По словам адвоката, защите Рыболовлева не составит труда продемонстрировать, «что г-н Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного».

Разбирательство между Рыболовлевым и арт-дилером Ивом Бувье началось еще в 2015 г. Российский миллиардер обвинил Бувье в необоснованном завышении цен на продаваемые ему картины. В феврале 2015 г. Бувье в Монако были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Арт-дилер обвинения отверг. Будучи в конфликте с Бувье, Рыболовлев использовал услуги адвоката Татьяны Бершеда, чтобы повлиять на судебный процесс, утверждает газета.

В сентябре 2017 г. прокуратура Монако заявила о начале расследования антикоррупционного дела против неназванных подозреваемых. Основанием для возбуждения дела стало заявление гражданки Болгарии Тани Раппо, помощницы Бувье. В том же месяце Le Monde со ссылкой на переписку, подтверждающую дружеские отношения Рыболовлева и руководителя департамента юридических услуг Монако Филиппа Нармино, сообщила, что российский бизнесмен имел «недопустимые связи» с высокопоставленными представителями судейского сословия, сотрудниками полиции и политиками Монако. Благодаря этим связям полиция и юстиция Монако принимают «необъективные» решения в связи с затянувшейся тяжбой Рыболовлева и Бувье, утверждала газета.

«Личные обвинения, которым я подвергся, и повторяющиеся нападки со стороны судебных органов не позволяют мне больше быть за это ответственным», — заявил Нармино Le Monde.

Рыболовлев — владелец футбольного клуба «Монако», в котором играет одна из звезд российской сборной по футболу Александр Головин. В 2010 г. бизнесмен продал контрольный пакет акций «Уралкалия» за $5,3 млрд структурам бизнесмена Сулеймана Керимова. Тогда же Рыболовлев переехал в Монако.

Читать ещё
Preloader more