Статья опубликована в № 4745 от 01.02.2019 под заголовком: Evraz сокращает сталь

Evraz сократил производство стали до минимального за 13 лет уровня

Это связано с продажей украинского предприятия и ремонтами на российских заводах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2018 г. Evraz Романа Абрамовича и партнеров произвел 13 млн т стали, что на 7,3% меньше, чем годом ранее, сообщила компания. Она это объясняет продажей Днепропетровского метзавода (производство – около 1 млн т) в марте 2018 г., капитальным ремонтом доменной печи на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) и запуском домны на Нижнетагильском предприятии компании только в марте прошлого года. Это минимальный уровень с 2005 г. (12,6 млн т). Снижение выплавки привело к сокращению продаж в прошлом году на 6% до 12,2 млн т.

Снижение показателей компании обусловлено продажей украинского актива и падением операционных результатов российского дивизиона. В России производство стали упало на 3,5% до 10,97 млн т. Продажи стальной продукции на внутренний рынок компания не раскрывает. Отгрузки стальных полуфабрикатов на рынки России, Украины, Казахстана и Европы снизились на 18% до 4,7 млн т, продажи готовой стальной продукции (плоский прокат, железнодорожная и строительная продукция) сохранились на уровне прошлого года – 5,4 млн т.

Продажа Evraz украинского актива не окажет существенного влияния на деятельность компании, это старое и нерентабельное предприятие, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Североамериканский дивизион Evraz – это пять заводов в США и Канаде, – напротив, демонстрировал рост. Производство стали в регионе выросло до 1,9 млн т, на 8,3%. Продажи дивизиона увеличились почти на 12%. Американский рынок – второй крупнейший для Evraz, по итогам 2017 г. на его долю пришлось более 20% в структуре выручки – $2,2 млрд. Рентабельность американского дивизиона Evraz продолжит расти, так как компания является в США домашним производителем и выигрывает от действия указа «покупай американское», отмечает Худалов.

Несмотря на снижение производства, аналитики BCS Global Markets ожидают позитивных финансовых показателей Evraz. Давление со стороны закрытых на ремонт мощностей в России и американских пошлин на сталь было уравновешено снижением расходов из-за слабого рубля, поясняют они в своем отчете.

Результаты Evraz слабые в стальном дивизионе, но сильные в сырьевом, подчеркивают аналитики «Атона». «Такая турбулентность не сохранится в дальнейшем, так как компания завершила ремонты сталелитейных мощностей», – поясняют они в своем отчете. У Evraz есть план по увеличению выплавки стали, рассказывала компания на дне инвестора в октябре 2018 г. В этом году Evraz может увеличить производство стали в России как минимум до показателей 2017 г., полагает Худалов.

В 2018 г., по ожиданиям экспертов АКРА, производство стали в России увеличилось до 71,9 млн т, а потребление осталось на уровне 2017 г. – около 44,8 млн т.

Представитель Evraz отказался от комментариев.

 В заметке скорректированы причины снижения операционных показателей компании. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more