Статья опубликована в № 4835 от 18.06.2019 под заголовком: Бензин по лету дорожает

В Сибири и на Дальнем Востоке резко подорожал бензин

Премьер Медведев поручил заместителю Дмитрию Козаку проверить, с чем это связано

«Я смотрю, тут сообщение, в нем говорится о заправках «Газпром нефти» и некоторых других – [поднялись цены]», – отреагировал премьер Дмитрий Медведев на информацию о повышении розничных цен на топливо. В прямом эфире «России 24» он поручил своему заместителю Дмитрию Козаку проверить сообщения в СМИ о росте цен на АЗС на Дальнем Востоке и в Сибири и в случае необходимости принять меры.

Бензин дорожает в Забайкальском крае, Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях, пишет информационное агентство «Тайга инфо». В Туве, по данным Росстата, литр Аи-92 с начала мая подорожал на 8,8% до 43,33 руб., Аи-95 – на 8,2% до 45,33 руб. В Новосибирской области цены выросли на 1,4%, на Дальнем Востоке – на 0,4%. Дизельное топливо подешевело на 0,1%.

С начала года в целом по России бензин подорожал на 1%, дизельное топливо (с учетом перехода с зимнего на летнее) на 0,2%, сообщал Росстат.

Рост цен на топливо соответствует договоренностям правительства с нефтяниками, которые в октябре прошлого года пообещали поднимать цены на АЗС не выше инфляции. Правительство разрешило нефтяникам поднять их в январе на 1,7% в связи с повышением ставки НДС, а затем – не более чем на прогнозируемую годовую инфляцию или на 0,35% в месяц. С декабря прошлого года в Новосибирской области Аи-92 подорожал на 2,7% при допустимых 3,5%, Аи-95 на 2,6%, как и предусмотрено графиком. В Туве бензин с января по июнь подорожал на 0,02%, а дизтопливо даже подешевело на 0,1%.

«Надо разобраться, что это. Если это какой-то просто всплеск – одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали в случае необходимости», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. Законодательство позволяет правительству ввести заградительную пошлину на экспорт нефтепродуктов (90% от пошлины на экспорт нефти) – такую возможность оно получило прошлым летом, после того как цены на АЗС выросли на 8–9% за март – май 2018 г.

«Цены растут в пределах инфляции с учетом повышения в начале года на 1,7% из-за роста НДС», – комментирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, вертикально-интегрированные нефтяные компании держат цены и повышают их согласно договоренностям с правительством. Но некоторые компании не выбрали квоту на повышение в январе – феврале и сейчас наверстывают упущенное вслед за ростом оптовых цен, говорит Аркуша.

В понедельник вечером Козак провел совещание с крупнейшими нефтяными компаниями, сообщил представитель вице-премьера. В среднем по стране розничные цены на топливо растут в пределах прогнозируемой инфляции с учетом повышения НДС, говорит он, возможные факты существенного повышения цен независимыми АЗС в отдельных регионах Дальнего Востока и Сибири проверяются по поручению правительства Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэнерго.

Представитель Минэнерго не ответил на вопросы «Ведомостей», а представитель ФАС подтвердил, что проверка ведется. Особых жалоб на рост цен на бензин в Новосибирской области или на Дальнем Востоке не поступало, утверждает другой чиновник ФАС: «Есть по 2–4 жалобы в день от физических лиц, но по всей стране, и жалобы общие».

«Газпром нефть» действует в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями с правительством, заверил представитель компании, к тому же у нее нет АЗС на Дальнем Востоке. Представитель ННК тоже утверждает, что на заправках компании на Дальнем Востоке топливо дорожает согласованными с правительством темпами.

Дорожает бензин и в Москве – на 0,1% за минувшую неделю, пишет Московская топливная ассоциация. Поднимают цену топлива в основном независимые АЗС – за прошлую неделю это сделали «Транс-АЗС» и Shell, у которых в Московском регионе 26 и 19 заправок соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more