«Еврохим» выкупил 10% своих акций у бывшего гендиректора Дмитрия Стрежнева

Для сделки компания была оценена почти в $8 млрд
«Еврохим» выкупил 10% своих акций у бывшего гендиректора /EuroChem Group

Один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений – «Еврохим» выкупил 10% своих акций у кипрской Midstream Group Limited, принадлежащей бывшему генеральному директору «Еврохима» Дмитрию Стрежневу. Сумма сделки составила $785 млн, сообщила компания. Как пояснил представитель «Еврохима», компания сохранит у себя выкупленные у Стрежнева акции. Это создаст дополнительный источник ликвидности. Хотя планов по продаже этой доли пока нет, добавил собеседник «Ведомостей».

Основной акционер «Еврохима» – Андрей Мельниченко. Через кипрскую AIM Capital SE он контролирует 90% группы. «Еврохим» производит азотные, фосфорные и калийные удобрения. Всего на долю «Еврохима» пришлось 17% российского производства минеральных удобрений в 2018 г. – 8,1 млн т. Компания является крупнейшим производителем азотных удобрений России – 26,1%. Консолидированная выручка за 2018 г. составила $5,6 млрд, EBITDA – $1,52 млрд.

Стрежнев был гендиректором «Еврохима» с 2004 по 2018 г. В 2017 г. он возглавил рейтинг директоров-капиталистов российского Forbes: издание выбрало самых состоятельных топ-менеджеров – миноритарных акционеров своих компаний. В 2018 г. Стрежнев с 10% «Еврохима» занял третью строчку. 10% компании Forbes тогда оценил в $623 млн.

До «Еврохима» Стрежнев занимался автомобильной промышленностью. В конце 1990-х гг. он возглавил Ликинский автобусный завод и собрал контрольный пакет его акций. А в начале 2000-х гг. автопромом заинтересовался давний знакомый Стрежнева Олег Дерипаска. Они ровесники, оба окончили физфак МГУ, в общежитии жили в одной комнате и даже учредили вместе общественную организацию Союз выпускников и друзей физического факультета МГУ. Структуры Дерипаски купили Горьковский автозавод (ГАЗ) и скупали акции автобусных заводов. В 2001 г. Стрежнев обменял свой пакет на долю в «Руспромавто» (так тогда называлась головная компания автомобильного холдинга, сейчас это группа ГАЗ) и возглавил эту компанию. В 2003 г. Стрежнев ушел в отставку. В конце 2018 г. появилась информация, что Стрежнев ведет переговоры о покупке у группы ГАЗ автомобильного завода «Урал». Об этом рассказывали «Ведомостям» двое знакомых участников переговоров. Когда может состояться сделка и на каких условиях, не известно.

Причина продажи пакета в «Еврохиме», вероятно, связана с изменениями в карьере и интересах Стрежнева, рассуждает директор департамента оценки НАО «Евроэксперт» Анна Шлапакова: намерение Стрежнева сосредоточиться на проектах, не связанных с бизнесом «Еврохима», скорее всего, совпало с инициативой основного акционера компании. «Вряд ли сделка вызвана острой потребностью Стрежнева в деньгах, скорее эти акции важны были для самого «Еврохима», который, несмотря на хорошие финансовые результаты, нуждается в дополнительной ликвидности. Это по крайней мере объясняет комментарии компании о том, что выкупленные акции будут сохранены на балансе и продажа на открытом рынке не запланирована, – продолжает Шлапакова. – Учитывая, что компания исторически является частной, далеко не факт, что эти акции вообще поступят в продажу в обозримом будущем». Возможно, «Еврохим» приводит в порядок активы в связи с крупной покупкой или иными инвестиционными намерениями, о которых пока можно только предполагать, заключает эксперт.

Время для сделок на рынке удобрений сейчас не самое благоприятное, говорит аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков. Во втором полугодии 2019 г. ценовая конъюнктура будет неблагоприятной, ожидает эксперт. «На рынке фосфатов и аммиака наблюдается перепроизводство, на рынок калия оказывают давление Китай и Индия, которые затягивают заключение контрактов, пытаясь тем самым добиться снижения цен. Оказывают на рынок давление и китайско-американские торговые споры, в том числе ограничение Китая на импорт американской сои», – поясняет Казаков.