Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Главное

Страна вдвое сократила добычу нефти

Что произошло

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, подверглись атаке дронов. В частности, атакован был крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс на востоке страны. Удары были нанесены и по району, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на предприятиях вспыхнули сильные пожары, которые, по некоторым данным, не могли потушить больше суток. По заявлению Саудовской Аравии, погибших и пострадавших нет.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, заявившие, что два саудовских нефтеперерабатывающих завода были атакованы с помощью десяти беспилотных аппаратов. Хуситы также пообещали в дальнейшем осуществлять еще больше атак на саудовские объекты.

В Йемене с августа 2014 г. продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами-хуситами. В марте 2015 г. к конфликту подключилась международная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Операцию Эр-Рияда против хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ. Позже к ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Очередная эскалация конфликта произошла летом 2018 г. на фоне битвы за Ходейду.

Последствия

Атаки на заводы Saudi Aramco привели к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии на 5,7 млн баррелей в сутки – половину текущего объема добычи. «Ведутся работы по восстановлению производства, новая информация по данному вопросу будет предоставлена примерно через 48 часов», – говорится в сообщении Saudi Aramco.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что пока не наблюдает снижения запасов нефти на рынках. «МЭА внимательно следит за ситуацией в Саудовской Аравии. Мы находимся в контакте с властями Саудовской Аравии, а также с основными странами-производителями и странами-потребителями. На данный момент рынки хорошо обеспечены достаточными коммерческими запасами», – говорится в сообщении агентства.

Саудовская Аравия сдержанно комментирует произошедшее. Власти страны назвали случившееся терактом, но не высказали предположений о том, кто за ним мог стоять. При этом телеканал Sky News Arabia сообщил, что боевая авиация коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесла в субботу массированные удары по позициям мятежного движения «Ансар Аллах» в Йемене. По всей видимости, они стали ответом на атаку дронов.

Оценивать ущерб, нанесенный дронами нефтяной инфраструктуре, Эр-Рияд тоже не стал. По данным агентства Reuters, производство и экспорт нефти в Саудовской Аравии серьезно пострадали. Отмечается также, что саудовские акции в воскресенье упали на 2,3%.

Реакция международного сообщества

Президент США Дональд Трамп в субботу позвонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману Аль Сауду. В беседе он заявил о готовности Вашингтона сотрудничать с Эр-Риядом для поддержки его безопасности и стабильности, сообщила пресс-служба Белого дома. «Власти США следят за ситуацией и остаются привержены обеспечению того, чтобы мировой рынок нефти оставался стабильным и хорошо снабженным», – подчеркивается в нем. Министерство энергетики США в свою очередь пообещало выделить в случае необходимости стратегические резервы для стабилизации рынка нефти.

Позже госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон сомневается в причастности хуситов к атаке. Об этом он написал в Twitter. По мнению Помпео, за случившимся могут стоять иранские власти. «Несмотря на все призывы к деэскалации, Иран в данный момент начал беспрецедентную атаку на мирового поставщика энергии», – говорится в сообщении госсекретаря. Министерство иностранных дел Ирана назвало ложью заявление Помпео.

Кремль назвал атаку на Саудовскую Аравию тревожным событием для нефтяного рынка. «Конечно, любые подобные турбуленции не способствуют стабилизации рынка энергоносителей», – заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков, отметив, что президент в курсе случившегося. По словам Пескова, Саудовская Аравия не обращалась за помощью к России или другими странам, потому что в состоянии справиться сама.

Об атаках на заводы высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале. Он осудил действия йеменских повстанцев-хуситов и призвал мировые державы приложить усилия, чтобы предотвратить попытки создания нового очага напряженности на Ближнем Востоке. «Мы молимся о мире и стабильности в дружественной Саудовской Аравии», – заключил Кадыров.

Британское министерство иностранных дел назвало безрассудной атаку на нефтяные объекты. По мнению Лондона, абсолютно неприемлемо угрожать гражданским районам и коммерческой инфраструктуре, «это опасно и провокационно». МИД Египта заявил о солидарности с Саудовской Аравией и пообещал поддержать любы меры для обеспечения ее безопасности.

Читать ещё
Preloader more