МЭА прогнозирует падение инвестиций в энергетику

Из-за пандемии они сократятся на $400 млрд
Инвестиции в возобновляемую энергетику более устойчивы, но и они снизятся почти на 10%, прогнозирует МЭА /Phil Noble / Reuters

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, сильно повлияет на энергетический сектор, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежегодном докладе World Energy Investment. Если в начале 2020 г. ожидалось, что глобальные инвестиции участников отрасли вырастут в этом году на 2% (сильнее всего с 2014 г.), то теперь, наоборот, распространение коронавируса может привести к их рекордному падению.

Это не только создаст проблемы нефтяникам, но и замедлит переход на зеленую энергетику.

По прогнозам МЭА, глобальные инвестиции в энергетику в этом году сократятся примерно на $400 млрд до $1,5 трлн. Причем вложения в нефтегазовый сектор уменьшатся на треть до $511 млрд.

Среди нефтяников особенно сильно пострадать могут разработчики сланцевых месторождений США. Многие из них имеют высокую долговую нагрузку и намерены снизить капитальные затраты более чем на 50%, по оценкам МЭА. «Эта отрасль всегда находилась под давлением, но теперь она все больше теряет доступ к капиталу», — отметил гендиректор агентства Фатих Бироль.

Эти оценки соответствуют результатам анализа The Wall Street Journal, согласно которому ведущие производители сланцевой нефти сократили запланированные на этот год затраты на бурение в среднем на 48%. Поскольку скважины на сланцевых месторождениях быстро иссякают, это может привести к значительному уменьшению нефтедобычи в США. По мнению Дэниела Ергина из IHS Markit, она может уменьшиться примерно до 9 млн барр./сутки летом 2021 г. по сравнению более чем с 13 млн барр./сутки в начале 2020 г.

Инвестиции в возобновляемую энергетику оказались более устойчивыми. МЭА прогнозирует, что они снизятся почти на 10% до $281 млрд. Если же добавить к ним капиталовложения в повышение энергоэффективности, атомную энергетику, улавливание и утилизацию выбросов углекислого газа, то получится, что доля инвестиций в чистую энергетику в 2020 г. существенно увеличится – до 37,5% – от общих вложений в энергетику. В последние годы она находилась в пределах 33–33,5%. Однако в абсолютном выражении эти инвестиции остаются гораздо ниже уровней, необходимых для перехода на зеленую энергетику, говорится в докладе.

«Кризис привел к снижению выбросов, но по неправильным причинам», — отметил Бироль (цитата по CNBC). По его словам, МЭА готовится дать правительствам четкие рекомендации, как, развивая более чистую энергетику, можно быстро создавать рабочие места и стимулировать экономику.