«Роснефть» в 2021 году может вернуться к выплате промежуточных дивидендов

По итогам первого полугодия они могут составить около 18 рублей на акцию, говорят аналитики
У «Роснефти» восстановилась маржа переработки нефти на российском рынке, и она превышает соответствующий показатель по Европе / Андрей Гордеев / Ведомости

Чистая прибыль за первое полугодие 2021 г., которая в 2,6 раза превысила уровень всего 2020 года, «создает основу для промежуточного дивиденда за текущий год», заявил в ходе телеконференции 13 августа первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро. По его словам, в ближайшее время совет директоров рассмотрит этот вопрос.

Чистая прибыль «Роснефти» за первое полугодие составила 382 млрд руб. против убытка в размере 113 млрд руб. годом ранее – это лучший показатель в истории компании за первое полугодие. Во II квартале 2021 г. чистая прибыль, приходящаяся на акционеров «Роснефти», составила 233 млрд руб., увеличившись на 56% по сравнению с I кварталом благодаря высокой базовой рентабельности и снижению чистых финансовых расходов, пояснил Касимиро.

«Роснефть» начала выплачивать промежуточные дивиденды в 2017 г., но в 2020 г. выплат не было из-за влияния на финансовые результаты пандемии коронавируса. Крупнейшие дивиденды по итогам первого полугодия были выплачены в 2019 г. – 15,34 руб. на акцию (всего – 162,6 млрд руб.), в том же году был установлен рекорд по суммарным дивидендам по итогам года – 33,41 руб. на акцию (всего – 354,1 млрд руб.).

3,9 трлн руб.

составила выручка «Роснефти» в первом полугодии 2021 г. – на 39,6% больше аналогичного показателя прошлого года. Это произошло благодаря росту цен на нефть и объемов добычи в рамках пересмотренного соглашения ОПЕК+, действующего с января 2021 г., говорится в сообщении компании. Показатель EBITDA в январе – июне составил 1,02 трлн руб., увеличившись по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза. Свободный денежный поток «Роснефти» в первом полугодии составил 505 млрд руб., что в 2,5 раза больше показателя января – июня прошлого года.
Рост финансовых показателей «Роснефти» обеспечили как восстановление спроса и цен на нефть, так и смягчение ограничений по добыче нефти ОПЕК+, считает аналитик по нефтегазовому сектору «Атона» Анна Кишмария. Также, по ее словам, «Роснефть» показала рост рентабельности сегмента downstream, что поддерживает финансовые результаты компании.
В ходе телеконференции 13 августа вице-президент «Роснефти» по внутреннему сервису Эрик Лирон сообщил, что потенциал восстановления добычи «Роснефти» на конец II квартала 2021 г. составляет более 25 000 т (183 000 барр.) в сутки. Компания была вынуждена сокращать добычу из-за ограничений ОПЕК+, напомнил он. Инвестиционная компания «Атон» со ссылкой на менеджмент «Роснефти» сообщила, что добыча газа компании в 2021 г. может вырасти на 2–3 млрд куб. м благодаря запуску проекта «Роспан»

«Роснефть» направляет на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. Исходя из этого промежуточный дивиденд за первое полугодие 2021 г. может составить 18,02 руб. на акцию, считает аналитик по нефтегазовому сектору «Атона» Анна Кишмария. С ней согласны аналитики Дмитрий Пучкарев («БКС Мир инвестиций»), Александр Бурганский («Ренессанс капитал»), Никита Блохин (Альфа-банк), их прогнозы – 18 руб. на акцию. При цене 565 руб. за бумагу это соответствует 3,2% дивидендной доходности, отмечают Пучкарев и Бурганский. Аналитики ВТБ полагают, что промежуточные дивиденды «Роснефти» составят 17,52 руб. на акцию (3,1% дивидендной доходности), а аналитики Промсвязьбанка прогнозируют 20 руб. на акцию (3,5% доходности), говорится в обзорах банков.

В годовом выражении дивиденда доходность промежуточных дивидендов компании составляет порядка 6,5%, но у компании сохраняется потенциал для дальнейшего увеличения дивидендов, отмечает Блохин. По его словам, во II квартале у «Роснефти» восстановилась маржа переработки нефти на российском рынке и она превышает соответствующий показатель по Европе. Блохин ожидает дальнейшего восстановления маржинальности российских НПЗ и продолжения роста добычи. Результаты второго полугодия компании могут продемонстрировать позитивную динамику, что отразится на выплатах акционерам, говорит Блохин. По его мнению, речь идет как минимум о двукратном увеличении существующей дивидендной базы по итогам года.

«Роснефть» сможет полностью задействовать свои резервные мощности уже к концу 2021 г., отмечает Бурганский, это позволит компании увеличить добычу нефти на 7,5% во втором полугодии 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его мнению, бумаги «Роснефти» являются одним из лучших вариантов в российском нефтегазовом секторе. Позитивный прогноз обусловлен высоким потенциалом роста производства компании, сильным прогнозом по свободному денежному потоку и улучшением дивидендных перспектив, считает он. В дальнейшем, говорит он, на рост капитализации компании может повлиять увеличение стоимости проекта «Восток ойл». Аналитики Промсвязьбанка в своем обзоре отмечают потенциал роста стоимости акций «Роснефти» на 16% до 645 руб. за бумагу на фоне роста спроса на нефть и смягчения условий ОПЕК+.

По мнению Бурганского, компания сохранит высокие темпы роста добычи и в 2022 г., показав рост на 7,4% за счет увеличения добычи на «Роспане», а также на Сузунском и Русском месторождениях.