ОПЕК+ не стала форсировать наращивание добычи нефти

На рынке сохранятся комфортные цены $70–80 за баррель, полагают аналитики
Несмотря на спекуляции в прессе, рынок не закладывал в текущие ценовые уровни существенного наращивания добычи ОПЕК+ / Максим Стулов / Ведомости

Министры стран – участниц сделки ОПЕК+ на встрече по итогам заседания мониторингового комитета 4 октября приняли решение придерживаться принятого в июле плана, согласно которому в ноябре добыча нефти будет увеличена на 400 000 баррелей в сутки (б/с).

Согласно соглашению Россия с ноября может добывать 9,913 млн б/с. С сентября РФ было разрешено добывать 9,7 млн б/с. Кроме того, странам, не выполнившим обязательства по сокращению добычи нефти, необходимо компенсировать перепроизводство до конца года. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ и встреча министров запланированы на 4 ноября.

В июле ОПЕК+ решила, что с августа будет ежемесячно увеличивать добычу на 400 000 б/с. Для обсуждения возможного изменения данного плана министры договорились проводить ежемесячные встречи. На предыдущей встрече 1 сентября было принято решение не отступать от плана. Но в конце августа министр нефти Кувейта Мохаммад Абдулатиф аль-Фарес заявлял, что на фоне пандемии коронавируса ОПЕК+ может отказаться от планов по наращиванию добычи.

На этот раз перед началом заседания в рамках неофициальных встреч рассматривался и вариант увеличения добычи на 800 000 б/с в ноябре при отказе от увеличения добычи в декабре, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники.

В августе – сентябре в мире фиксировался резкий рост цен на все энергоресурсы. Цены на газ в Европе и Азии били рекорды, заметно подорожал уголь. По данным межконтинентальной биржи ICE, стоимость ноябрьского фьючерса нефти марки Brent 28 сентября достигала $80,57 за баррель, что стало наивысшим показателем с октября 2018 г. 4 октября на фоне решения министерского заседания ОПЕК+ цены выросли еще сильнее. По данным платформы Refinitiv, по состоянию на 18.30 мск декабрьский фьючерс нефти марки Brent стоил $81,56 за баррель.

Вице-премьер Александр Новак по итогам министерской встречи заявил, что в августе страны ОПЕК+ исполнили обязательства по сделке на 119%. При этом он добавил, что последовавший за этим рост цен «объективно отражает текущую ситуацию».

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что фактор ОПЕК+ практически не влияет на текущий рост цен, так как рынок ожидал этого решения. По мнению эксперта, увеличивать добычу более чем на 400 000 б/с было бы рискованно из-за ситуации с коронавирусом, так как нельзя исключать введения дополнительных ограничений, особенно в некоторых азиатских странах. Он также добавил, что текущее увеличение добычи устраивает как поставщиков, так и потребителей нефти. «На цены на нефть в ближайшее время будет влиять не решение ОПЕК, а сезонный фактор», – заключил Полищук.

Руководитель международной практики КПМГ Антон Усов также считает, что решение министров ОПЕК+ не стало неожиданностью для рынка. «Думаю, рынок ожидал осторожности, так как имеется богатый опыт неосторожных действий в прошлом», – полагает эксперт. По оценке Усова, в среднесрочной перспективе цены будут держаться на уровне $70–80 за баррель, который является комфортным как для производителей, так и для потребителей. «В отличие, например, от цен на газ в Европе», – добавил эксперт.

Несмотря на спекуляции в прессе, рынок не закладывал в текущие ценовые уровни существенного наращивания добычи ОПЕК+ сверх планов, согласованных странами – участницами сделки в июле, отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «Судя по осторожным заявлениям делегатов, текущие планы по наращиванию добычи ОПЕК+ сохранятся как минимум до конца года», – полагает эксперт.

Но Блохин отметил, что от картеля в определенной степени ждали как минимум более агрессивной риторики, призванной охладить перегретый рынок. Подобных комментариев не последовало, на фоне чего цены подскочили до $81 за баррель. За неимением факторов, оказывающих понижательное давление на котировки, Brent может продержаться выше уровня $80 за баррель до конца недели, считает эксперт. Блохин уточнил, что текущий уровень цен обусловлен целым рядом факторов, в том числе затянувшейся остановкой добывающих мощностей в Мексиканском заливе, ожиданием ускоренного восстановления развитых экономик ЕС и США, а также потенциальным ростом спроса на нефть в энергетике из-за высоких цен на газ и уголь. Эти факторы, по мнению аналитика, подталкивают цены на нефть вверх, в то время как фундаментальный уровень поддержки находится на отметке около $76 за баррель.