Экспорт СУГ в этом году может превысить уровень 2021 года

Ключевыми покупателями становятся Китай, Польша и Афганистан
PAU BARRENA / AFP

Российские экспортеры сжиженных углеводородных газов (СУГ) увеличили поставки за рубеж в январе – июле 2023 г. на 7,7% до 2,06 млн т. Об этом свидетельствуют данные исследовательской группы «Петромаркет», с которыми ознакомились «Ведомости».

По прогнозу «Петромаркета», в случае отсутствия негативных политических факторов общий экспорт СУГ из России в 2023 г. вырастет на 15% к уровню 2022 г. и достигнет 4 млн т. Таким образом, объем поставок в этом году может превысить показатель 2021 г. (3,89 млн т). В 2022 г. экспорт СУГ из России, по данным «Петромаркета», снизился на 11,3% до 3,45 млн т.

Крупнейшим покупателем российских СУГ по-прежнему остается Польша. За семь месяцев этого года поставки в эту страну в отличие от ряда других стран Европы не только не сократились, но даже выросли на 10,6% к уровню января – июля 2022 г. до 713 600 т. На Польшу пришлось 34,6% всего российского экспорта.

В январе – июле российские компании также значительно увеличили поставки СУГ в Китай и Афганистан. По сравнению с показателем за семь месяцев 2022 г. они выросли вдвое до 112 000 и 120 000 т соответственно, что составляет 5,4 и 5,8% совокупного экспорта из России. Таким образом, в общей сложности на эти страны пришлось более 11% зарубежных поставок.

Рост экспорта в Китай начался еще в 2022 г. на фоне перенаправления поставок из ряда стран Европы. В прошлом году он увеличился в 2,9 раза до 138 000 т («Ведомости» писали об этом 21 марта). В Афганистан в 2022 г. было поставлено 104 000 т СУГ, в 2021 г. экспорта в эту страну не было.

91 800 т СУГ в январе – июле было поставлено в Белоруссию (-52,9% к уровню января – июля 2022 г.). Старший консультант ИГ «Петромаркет» Александра Зубачева отмечает, что экспорт в Белоруссию можно фактически рассматривать как промежуточные (транзитные) поставки в Польшу. В этом случае доля Польши в российском экспорте составит уже 39%. Еще 12,3% экспорта СУГ из России в январе – июле направлялось по железной дороге в страны Балтии.

Экспорт СУГ в Китай в 2023 г., по оценке «Петромаркета», может составить около 250 000 т – в 1,8 раза больше, чем в 2022 г. Зубачева поясняет, что сейчас на границе с Китаем в Приморском крае развивается инфраструктура для отправки СУГ в Китай, а в Китае, на границе с Приморьем, – инфраструктура для приемки СУГ как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Но ее строительство и запуск требуют времени, указывает эксперт. Ранее «Петромаркет» оценивал дефицит СУГ в приграничных с Россией китайских провинциях примерно в 3 млн т в год.

По данным агентства Argus, производство СУГ в России в январе – июне 2023 г. выросло на 8,9% к уровню первого полугодия прошлого года до 8,59 млн т.

Сейчас для российских производителей СУГ экспорт является более прибыльным, чем поставки на внутренний рынок, говорит Зубачева. Но еще недавно, по ее словам, ситуация была иной. Цены на СУГ начали подниматься в первой половине августа и растут уже пять недель. Почти всю вторую половину августа СУГ торговались на внутреннем рынке с премией к экспортному нетбэку, отмечает Зубачева. В сентябре экспортная котировка на базисе DAF («поставка до границы») Брест выросла, и экспорт вновь стал выгоднее. По мнению Зубачевой, период профицита СУГ на российском рынке, когда реализация на нем осуществлялась с существенным дисконтом к экспортному нетбэку, завершился.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, 15 сентября 1 т СУГ на Урале и в Сибири (наиболее ликвидный биржевой индекс) стоила 24 264 руб. (+19% к уровню начала августа). На белорусско-польской границе (DAF Брест) цена на спотовые партии пропан-бутановой смеси 14 сентября, по данным Argus, составляла $467,5/т (44 870 руб./т).

«Ведомости» направили запросы крупнейшим российским производителям СУГ и в Минэнерго.

Аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Вадим Пугач отмечает, что российские экспортеры СУГ смогли адаптироваться к негативной рыночной конъюнктуре за счет оперативного изменения географии поставок. Они стремятся перенаправить экспорт из Европы в страны СНГ и Китай, поясняет он. Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин добавляет, что часть поставок, которые ранее шли в Финляндию и на Украину, сейчас остаются на внутреннем рынке и это позволяет наращивать экспорт в страны Азии.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков считает прогноз «Петромаркета» по росту экспорта в 2023 г. до 4 млн т реалистичным при условии решения проблем с доставкой по железной дороге на Дальнем Востоке. При этом он отмечает, что этот рост фактически является восстановлением экспорта до «прежних условно нормальных объемов».

Гришунин отмечает, что поставки в Китай продолжат расти с учетом планов по запуску новых портовых мощностей на Дальнем Востоке к концу 2023 г. По его оценке, в этом году они могут достигнуть 400 000–500 000 т, в перспективе потенциал экспорта в Китай составляет от 700 000 до 1 млн т, в другие страны АТР – еще 200 000–500 000 т.

Для Польши импорт СУГ из России – доходный бизнес, говорит Гришунин, поэтому без серьезного внешнего давления страна не откажется от этого импорта. Альтернативных поставщиков СУГ по сопоставимой цене у Польши нет, поэтому вероятность отказа от импорта, по мнению эксперта, минимальна.