Германия не хочет конфликта с ЕС из-за Opel

Германия будет добиваться "хорошего европейского решения" в отношении господдержки для убыточного Opel и не думает, что ЕС может заблокировать связанные с этим сделки, сказал в четверг министр экономики страны Карл-Теодор Гуттенберг.

Представители европейских стран, где Opel владеет активами, подвергали резкой критике поддерживаемую Берлином сделку по продаже автопроизводителя канадской Magna и российскому Сбербанку. В таких странах как Великобритания и Бельгия сделку расценили как попытку Берлина сохранить максимальное число рабочих мест в Германии за счет иностранных заводов компании.

"Мы хотим хорошего европейского решения со всеми нашими европейскими партнерами и избежать борьбы всех против всех... По абсолютным цифрам (сокращений) мы в Германии страдаем больше всего", - заявил Гуттенберг. "Мы не ожидаем вето Еврокомиссии", - добавил он.

В среду Европейская Комиссия подтвердила, что рассмотрит вопрос о том, связала ли Германия предоставление финансовой помощи Opel с сохранением немецких рабочих мест.

Новые владельцы немецкого автопроизводителя намерены сократить около 10 500 из 50 000 рабочих мест компании в Европе.