В отношении IBM начато антимонопольное расследование

Европейская комиссия (ЕК) в понедельник начала формальное антимонопольное расследование в отношении американского компьютерного гиганта International Business Machines Corp (IBM). Инициированное расследование касается двух случаев нарушения европейского антимонопольного законодательства в сфере злоупотребления доминирующим положением на рынке высокопроизводительных компьютеров.

По сообщению The New York Times, поводом для начала расследования стала жалоба французской TurboHercules и американской t3 Technologies, которые разрабатывают так называемые программы-эмуляторы, позволяющие использовать оригинальное программное обеспечение высокопроизводительных ПК на любых других компьютерах. Компании обвинили IBM в том, что она запрещает их клиентам покупать и лицензировать свое ПО, в случае если оно не используется на мейнфреймах IBM.

Второе обвинение инициировано самой Еврокомиссией и касается предполагаемой дискриминации IBM своих конкурентов на рынке технического обслуживания мейнфреймов. IBM сообщила о готовности сотрудничать с ЕК по поводу имеющихся подозрений, полностью отвергнув обвинения t3 Technologies и TurboHercules, как не имеющие никаких оснований. IBM обвинила одного из своих главных конкурентов - американскую Microsoft - в том, что именно она подталкивала TurboHercules и t3 Technologies к подаче исков против IBM.