Катару интересно строительство завода СПГ на Ямале

Катар хочет участвовать в строительстве завода сжижения газа на полуострове Ямал, сообщает пресс-служба президента Дмитрия Медведева.

На официальной встрече Медведева с эмиром Катара Хамадом аль-Тани, намеченной на 3 ноября в России, будут обсуждаться аспекты российско-катарского взаимодействия в газовой сфере, в том числе вопросы сотрудничества Катара с "Новатэком", говорится в сообщении. "Катарская сторона проявляет интерес к проекту совместного с ОАО "Новатэк" строительства завода СПГ на полуострове Ямал", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Новатэку" принадлежит 51% в компании "Ямал-СПГ", владельце лицензии на одно из крупнейших в России Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с доказанными запасами в 1,3 трлн кубометров. На базе его ресурсов "Новатэк" хотел строить свой завод сжижения газа в 2012 г.

Предправления "Новатэка" Леонид Михельсон говорил в октябре, что компания может привлечь инвесторов на втором этапе освоения месторождения, но не назвал кандидатов. Ранее интерес к ямальским проектам СПГ проявляли испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, индийская ONGC, французская Total.