Закусочных Subway в мире стало больше, чем ресторанов McDonald’s

Сеть ресторанов быстрого питания Subway обошла своего конкурента McDonald’s по числу закусочных в мире. Согласно отчету компании в 2010 г. под ее вывеской работали 33 749 точек быстрого питания по всему миру. McDonald’s в минувшем году насчитал 32 737 ресторанов.

"У нас была большая гонка", - сказал Тони Пэйс, глава маркетингового отдела Subway.

По его словам, принцип собственного франчайзинга является частью успеха. Меньший формат закусочных Subway по сравнению с ресторанами McDonald’s позволяет затрачивать менее средств на открытие новых филиалов и их обслуживание. Руководство сделало акцент именно на стоимости и маркетинге. Рекламная кампания также принесла результат, отметил Пэйс.

Subway в последние годы активно продвигает свой продукт на международных рынках. На 2010 г. у компании было запланировано открытие в России 150-160 ресторанов. В апреле 2010 г. был открыт 100-й ресторан Subway в России, при этом 44% точек находится в Москве. В Subway говорят, что их стратегическая цель - довести количество ресторанов в России до 1000 к 2015 г.

Сейчас закусочные Subway работают в 91 стране мира с головным офисом в Милфорде (штат Коннектикут, США). Компания была основана Фредом Де Люкой и доктором Питером Баком в 1965 г. Все рестораны сети открываются по системе франчайзинга. Россия пятая после Великобритании, Германии, Франции и Ирландии страна в Европе, где открыто не менее 100 ресторанов.