"Яндекс" повысил диапазон цены акции в ходе IPO

Крупнейший российский интернет-поисковик Яндекс повысил диапазон цены акции накануне закрытия книги заявок на IPO с листингом на Nasdaq - до $24-25 с $20-22, сказал Reuters источник, близкий к размещению.

Повышение диапазона ожидалось еще в конце прошлой недели в связи с высоким спросом. Первоначально установленный диапазон предполагал возможность привлечения до $1,1 млрд. Зарегистрированная в Нидерландах компания Yandex N.V. и другие акционеры "Яндекса" предложат инвесторам 52,2 млн акций класса "А". Основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович продают 4,1 млн и 820 тыс. акций соответственно.

Яндекс планирует пустить выручку от IPO на развитие инфраструктуры, включая серверные и дата-центры, а также на поглощения и инвестиции в технологии, специалистов или компании, чей профиль сходен с операциями Яндекса.

По подсчетам Bloomberg, бумаги "Яндекса" предлагаются по цене, которая почти вдвое выше стоимости акций Google. Акции "Яндекса" хотят разместить по цене, которая в 23 выше прогнозной прибыли на 2012 г. в пересчете на одну акцию. Акции Google сейчас торгуются примерно в 13 раз дороже, ожидаемой прибыли на акцию за будущий год.