РЖД винит грузоотправителя в утечке брома в Челябинске

Причиной утечки брома 1 сентября на станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги стало грубое нарушение грузоотправителем требований правил перевозок опасных грузов по железным дорогам, сообщила в понедельник пресс-служба ОАО "РЖД".

"В ходе проведенного специальной комиссией ОАО "РЖД" расследования установлено, что первопричиной утечки опасного груза послужило грубое нарушение грузоотправителем (Публичное общество "Бром", Украина) требований правил перевозок опасных грузов по железным дорогам. Обнаружены нарушения технических условий погрузки и крепления груза при его упаковке и размещении", - говорится в сообщении РЖД.

Расследование, уточнили в компании, велось с участием следственного комитета и представителя грузоотправителя. РЖД направит грузоотправителю результаты расследования для определения в установленном порядке механизма возмещения последствий происшествия.

Заметим, что в пятницу челябинский транспортный прокурор Василий Лавров сообщил, что непосредственной причиной аварии было нарушение инструкций при транспортировке вагонов с бромом. Ространснадзор, в свою очередь, сообщил, что "ядовитый вагон", несмотря на отметку о наличии опасного груза, по недосмотру дежурного самотеком спустили со станционной "горки", что вызвало сильный удар о другие вагоны, повреждение стеклянной тары и дальнейшую утечку брома.

1 сентября в 02.20 МСК на станции Челябинск-Главный было зафиксировано задымление в одном из вагонов. При проверке был обнаружен вагон с химическим веществом в стеклянной таре. Вагон был оперативно вывезен со станции Челябинск-Главный в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. В тот же день в 12.08 МСК утечка брома была полностью ликвидирована. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет. Движение поездов по станции Челябинск-Главный не прерывалось.