Бизнес Германии готов лоббировать корректировку третьего энергопакета ЕС

Немецкие деловые круги готовы лоббировать в Евросоюзе корректировку третьего энергопакета, заявил в пятницу руководитель российского представительства E.ON Ruhrgas Райнер Хартманн. "Проблема, которая сейчас возникла между Россией и ЕС, должна быть решена, нужно деполитизировать этот вопрос", - сказал Хартманн на конференции "Двадцатилетие новой истории российской нефти". Отвечая на вопрос, готовы ли немецкие деловые круги лоббировать поправки в третий энергопакет в Брюсселе, он сказал: "Да, мы можем это сделать. Мы будем работать в этом направлении".

Третий энергетический пакет ЕС, созданный в 2009 г., включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский "Газпром" считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

В пятницу министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что Россия изучает юридическую возможность оспаривания норм третьего энергопакета ЕС для российских компаний, так как действующее соглашение о сотрудничестве с Европой предполагает сохранение экономических условий их работы.