200 клиентов "Ланта-тура" в Паттайе спасли от выселения дипломаты

Российским дипломатам удалось договориться с администрацией отеля "Амбассадор Сити Джомтиен" в Паттайе о специальной цене для двух сотен клиентов "Ланта-тур вояж". В субботу эта компания приостановила свою деятельность, и у ее клиентов, которые уже выехали на отдых в разные страны, возникли проблемы: отели требовали, чтобы они лично заплатили за проживание, либо грозились их выгнать. Администрация "Амбассадора", предъявив ультиматум туристам, заблокировала их сейфы, в которых были паспорта, деньги и ценности.

Как рассказал агентству заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников, переговоры с администрацией "Амбассадора" начались в субботу вечером, и в воскресенье был наконец найден компромисс. Как сообщил "РИА Новости" заместитель почетного консула Виктор Кривенцов, который вел переговоры, "Амбассадор" в итоге предложил россиянам оплатить проживание до воскресенья, 29 января, по специальной цене, а затем либо остаться до окончания отдыха в своих номерах по этой же специальной цене, либо переехать в более дешевые номера в "Амбассадоре", либо переехать в гостиницу подешевле. По словам Кривенцова, большинство туристов согласились проживать в гостинице до окончания отдыха по специальной цене, чтобы потом, уже в России, предъявить счета компании "Ланта-тур" и ее юридическим представителям.

Дипломат добавил, что в выходные в Таиланде было несколько случаев, когда гиды "Ланта-тур", уже зная о приостановке деятельности своей фирмы, собирали с клиентов деньги за экскурсии, а затем пропадали вместе с деньгами.

«Ланта-тур вояж» объявила, что временно приостанавливает продажи туров в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг. В пятницу об этом были уведомлены партнеры "Ланты". Основной причиной краха компании партнеры и коллеги туроператора называют невозможность продлить кредитную линию в Мастер-банке. Последнюю попытку договориться с банком владельцы компании предприняли в пятницу. Вечером начались проблемы у клиентов оператора. 40 человек не смогли вылететь из аэропорта «Домодедово» и еще 20 – из «Шереметьево», потому что авиакомпании отказались их обслуживать, не получив денег от туроператора.

«Ланта-тур вояж» – один из старейших российских туроператоров – учрежден в 1991 г. Специализируется на групповом и индивидуальном туризме в страны Европы, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, США и на морских круизах. В рейтинге крупнейших российских турфирм газеты «Туринфо» в 2009 г. (более свежего рейтинга нет) «Ланта» заняла 17-е место с заявленной выручкой 3,3 млрд руб., в том году у компании было 120 000 клиентов.

Точное количество пострадавших туристов неизвестно. «РИА Новости» со ссылкой на замглавы Ростуризма по правовым вопросам Евгения Писаревского передает, что их число может превысить 8000 человек. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, на 28 января за рубежом находилось 2700 туристов «Ланты». Глубина продаж достигала середины февраля, продолжает она, а это еще около 1000 человек. Но есть и единичные продажи вплоть до мая.