Газопровод NEL появится на год позже второй ветки Северного потока

Ввод в эксплуатацию газопровода NEL, по которому планировалось транспортировать газ из второй нитки трубопровода "Северный поток", откладывается минимум на год, но часть газа может быть направлена по действующим сетям, сообщил журналистам руководитель проектов OPAL и NEL в компании Wingas (совместное предприятие "Газпрома" и немецкой Wintershall) Ганс-Георг Энгелькамп.

Строительство газопровода NEL было начато весной 2011 г. и его планировалось закончить к 1 ноября 2012 г. - к началу поставок по второй нитке "Северного потока". Однако, напомнил Энгелькамп, в конце июня 2011 г. ряд жителей земли Нижняя Саксония оспорили строительство газопровода в суде и добились судебного запрета на проход трассы газопровода ближе 350 метров от жилых домов. Из более 100 исков этому требованию соответствовали 18, три из которых позднее были отозваны. Строительство газопровода вместе с Wingas ведет E.on, и 14 объектов располагаются на его участке протяженностью 13 км. Всего из-за запрета суда невозможно строительство 30 км газопровода. Решение суда вступило в силу и может быть оспорено только через два года.

Энгелькамп отметил, что Wingas сейчас ведет переговоры с жителями, предлагая им более безопасные варианты укладки газопровода вблизи их домов, но результат этих переговоров предсказать трудно. Он добавил, что компания не идет на урегулирование спора денежным способом, потому что это сильно осложнит реализацию будущих проектов. Взамен был разработан обходной маршрут - "южный вариант" трассы газопровода, не приближающийся к жилым домам ближе чем на 350 м.

Энгелькамп пояснил, что южный вариант длиннее на 6 км и дороже, а его строительство может быть начато только после получения разрешения. Заявка на новый вариант трубопровода была подана в феврале, разрешение может быть получено только в августе-сентябре. "Если мы будем строить южный вариант, то на это уйдет лишний год", - подытожил Энгелькамп. Впрочем, он отметил, что и отзыв исков не позволит уложиться в срок, потому что тогда придется строить с применением более сложных технических решений, а их тоже нужно согласовать. "Независимо от того, строим мы южный или северный вариант, ввод в эксплуатацию возможен только осенью 2013 г.", - заключил Энгелькамп.

В связи с этим рассматривается вариант поставок газа обходным способом - путем обмена газом между существующими газовыми сетями. Однако в этом случае может транспортироваться гораздо меньший объем, чем планируемая мощность NEL, - 20 млрд кубометров в год. Энгелькамп пояснил, что так как вторая ветка "Северного потока" будет постепенно выходить на полную мощность в 27,5 млрд кубометров в год, вариант с обходным способом позволит продержаться до ввода в эксплуатацию NEL.

Из 440 км NEL в настоящее время уже уложено более 320 км и сварено в нитку примерно 350 км. Строительство ведут Wingas и E.on, которым принадлежит 51% и 10% соответственно. Также долями в газопроводе владеют Gasunie - 20% и Fluxys - 19%. Запланированные инвестиции в проект составляют примерно 1 млрд евро. Газопровод должен пройти от выхода "Северного потока" на сушу в Германии мимо Гамбурга и Бремена до Редена в Нижней Саксонии.