"Газпромнефть" вошла в два проекта СРП в Курдистане

"Газпромнефть" подписала с иракским региональным правительством Курдистана соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана, сообщила компания в среду.

В блоке Garmian "Газпромнефть" получит 40%, столько же остается за канадской WesternZagros, которая будет оператором проекта до начала основных работ. В блоке Shakal "Газпромнефть" получает 80% и статус оператора проекта. Доля регионального правительства Курдистана в обоих соглашениях - 20%.

"По оценкам "Газпромнефти", ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн т нефтяного эквивалента (порядка 3,6 млрд барр. нефтяного эквивалента)", - сообщила компания.

Сейчас на блоках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 г. должна начаться добыча сырья. "Газпромнефть" заплатила за вхождение в проекты около $260 млн и инвестирует до 2015 г. не менее чем в $150 млн. Режим СРП предусматривает компенсацию понесенных инвестором затрат после начала добычи сырья на месторождениях.

"Проведя подробный анализ экономических параметров проектов и признав их высокоэффективными, а также принимая во внимание синергетический эффект от работы на расположенных рядом участках, "Газпромнефть" посчитала регион Курдистан перспективной территорией для дальнейшего геологического изучения и последующей разработки месторождений", - отметил первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев, слова которого приведены в пресс-релизе.

"Газпромнефть" уже вошла в проект в Ираке - консорциум, где ей принадлежит 30%, выиграл в декабре 2009 г. право работать на месторождении Badra, геологические запасы которого составляют 3 млрд баррелей нефти. Компания является оператором этого проекта, где начало добычи запланировано на 2013 г., а к 2017 г. объем производства должен достичь 170 000 баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн т в год) и сохраняться на этом уровне в течение семи лет. По условиям контракта инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента.