Минэнерго Украины не признает долг за газ перед «Газпромом» в $3,5 млрд

Минэнерго Украины не признает озвученный российским "Газпромом" размер долга за поставленный газ в $3,5 млрд, заявил руководитель ведомства Юрий Продан на брифинге в четверг. "Мы не воспринимаем ту цифру, которую сегодня называет "Газпром", потому что "Газпром" включает в эту сумму некие расчеты, которые осуществляются по той экономически необоснованной цене, которая предложена сегодня Украине, а это около $500 за 1000 куб. м", - сказал Продан.

Накануне "Газпром" проинформировал, что в положенный срок не получил от "Нафтогаза Украины" оплату поставок российского газа за апрель. В результате этого просроченный долг Украины вырос до $3,508 млрд.

Министр энергетики Украины отказался называть цифру долга, которую ведомство считает справедливой, отметив, что если дело дойдет до суда, то сумма долга может быть изменена. Ранее Продан утверждал, что если до 28 мая «Газпром» не ответит на предложения украинской стороны, она обратится в стокгольмский арбитраж и будет доказывать, что российский газовый концерн злоупотребляет своей монопольной позицией на рынке.

В апреле «Нафтогаз» сделал ряд предложений «Газпрому», в том числе о том, чтобы зафиксировать цену на уровне $268,5 за 1000 куб. м газа до истечения срока действия нынешнего договора. Также Москве предлагалось отменить условия «бери или плати» и пересмотреть оценку задолженности Киева за уже поставленный газ. «Украина может платить за газ, но будет это делать только по рыночной и справедливой цене», - говорил ранее министр.

На брифинге в четверг Продан добавил, что "Нафтогаз Украины" не сможет осуществлять предоплату за российский газ по цене $480 за 1000 куб. м. "Если мы достигнем соответствующих договоренностей по цене на газ с российской стороной, то, я думаю, мы достигнем договоренностей для нормальных расчетов, не обязательно это может быть предоплата", - пояснил он (цитаты по "РИА Новости").

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до $485 за 1000 куб. м с $268. Это произошло в результате отмены обеих скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 г. и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по Харьковским соглашениям 2010 г. в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина готова полностью погасить задолженность за российский газ в течение 10 дней после того, как «Газпром» согласится вернуться к цене $268 за 1000 куб. м.

Ранее сегодня Продан заявил, что Украине необходимо договориться с Россией о цене на газ до начала июня, чтобы можно было гарантировать стабильные поставки газа в Европу и избежать новой «газовой войны». Также он сообщил Reuters о необходимости заполнить подземные газохранилища, чтобы обеспечить запас на ближайший холодный период. По его словам, чтобы обеспечить транзит газа в Европу, Украине необходим запас в 17-29 млрд куб. м. Сейчас же в хранилищах только около 8,3 млрд куб. м.