Приватизации, подобной той, что была в 90-е годы, больше допускать нельзя - Бастрыкин

Власти России не допустят повторной приватизации по тем законам, по которым она проводилась в 90-е гг., заявил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. "Если бы у нас были именные ваучеры, мы бы пришли, например, в "Башнефть", в отношении которой у нас есть уголовное дело, и спросили бы, где, уважаемые господа, наша прибыль?" - сказал Бастрыкин на научной конференции в Москве в понедельник.

"Мы не можем допустить повторной приватизации в такой же форме, по тем же законам, по которым она проводилась", - подчеркнул он.

По его словам, правоохранительные органы должны жестче контролировать процесс приватизации госсобственности. "Мы предлагаем жесткий вариант контроля со стороны государства за этим процессом [приватизации], за что нас сегодня очень серьезно критикуют либеральные экономисты", - сказал Бастрыкин.

Он пояснил, что речь идет о том, что правоохранительные органы, в том числе используя финансовую разведку, оперативно-розыскную деятельность и другие возможности специальных служб, контролирующих органов и надзорных инстанций, "могли обеспечивать государственный контроль за эффективной приватизацией имущества, которое этой приватизации будет подвержено".

О приватизации также говорил в интервью ТАСС президент Владимир Путин. Обсуждая уровень коррупции в стране, он отметил: "Потом добавилось то, что лишь усугубило ситуацию, - непрозрачная приватизация. Это было ужасно, огромная ошибка! Задним числом мы все умны. Может, те, кто принимал тогда решения, многое сейчас выстроили бы иначе. Кстати, европейцы и в 90-е говорили: не нужно слушать американских экспертов. Но мы пошли по этому пути... Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле? Почему тем можно, а этим нет?!".