Донской: Комиссия при ООН не сможет отнести участок Северного полюса к Дании

Комиссия ООН по границам континентального шельфа не сможет отнести участок Северного полюса к Дании, так как данная комиссия является научным органом, сообщил на своей страничке в Facebook министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

В понедельник стало известно о том, что Дания и Гренландия решили подать в ООН заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны. В заявке выдвинуты претензии на территорию, которая в 20 раз больше, чем сама Дания. Она включает Северный полюс и около 895 000 кв. км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии.

"Комиссия не устанавливает принадлежность Северного полюса к тому или иному государству. Вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двухсторонних переговоров приарктических государств. В комментариях в СМИ видна попытка политизировать ситуацию, потому что комиссия является научным органом, решающим, какую часть морского дна можно отнести к шельфу, а не устанавливающим принадлежность участков морского дна. Поэтому совершенно неважно, включен в заявку Дании участок Северного полюса или нет, Комиссия просто не сможет принять решение об отнесении его к Дании", - сообщил Донской.

Заявка, которую собираются подать Дания и Гренландия, - пятая по счету. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова уже внесли четыре других заявки на общую территорию 873 000 кв. км. Таким образом, королевство с его автономными регионами будет претендовать на территорию, которая в 40 раз больше, чем сама Дания.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии. Первой будет рассматриваться заявка России, датская заявка должна быть рассмотрена до 2027 г.