Малому и среднему бизнесу разрешат покупать лес, а не арендовать участки

undefined

Правительство России до конца года внесет в Госдуму законопроект, который позволит малым и средним предпринимателям не только арендовать лесные участки, но и покупать их, сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик в четверг. "Мы на финишной прямой с точки зрения принятия закона, который внесет изменения в Лесной кодекс и обеспечит возможность приобретения субъектами малого и среднего предпринимательства древесины по договорам купли-продажи. Так было до 2009 г.", - сказал Валентик в ходе визита в Томск.

"В первом чтении он [законопроект] будет рассмотрен, видимо, в феврале и окончательно принят уже в марте. Есть у нас такие ожидания, будем надеяться, что с учетом глубокой проработки этого вопроса ранее на комитете Госдумы, я думаю, что коллеги-депутаты нас поддержат", - отметил Валентик.

По его словам, в случае принятия закона минимальная ставка платы будет уходить в федеральный бюджет, а региональный коэффициент, который будут рассчитывать сами регионы, исходя из совокупности нормативных затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов будет поступать в региональный бюджет. "Это создает необходимые предпосылки для исключения из серого оборота той древесины, которая поступала туда, к сожалению, от договоров купли-продажи для собственных нужд, и создает вполне легальные и прозрачные условия для деятельности малого и среднего бизнеса в лесу и получения дополнительных доходов в региональный бюджет", - пояснил Валентик.

В настоящее время единственный вариант участия субъектов малого и среднего бизнеса в лесной отрасли - это заключение договора аренды на аукционе. "Более того, сейчас арендатор несет бремя всех расходов, связанных с выполнением лесохозяйственных мероприятий. Нужна техника, нужен персонал, но не у каждого бизнесмена невысокого уровня финансовой обеспеченности есть возможность выполнять лесохозяйственные работы и делать их качественно", - подчеркнул глава Рослесхоза.

"При концепции купли-продажи предприниматель не выполняет лесохозяйственные работы, он платит по нормативу за эти работы органам власти субъекта Федерации, который через свои подведомственные организации и учреждения выполняет эти работы", - пояснил Валентик.