Evraz NA получила статус публичной компании в рамках подготовки к IPO

Североамериканское подразделение Evraz plc - Evraz North America Limited - получило регистрацию публичной компании и сменило название на Evraz North America Plc. Как говорится в материалах компании, Evraz NA Plc зарегистрирована в соответствии с законами Англии и Уэльса. Изменения произошли в рамках подготовки компании к IPO.

Evraz NA планировала провести первичное размещение акций на бирже NASDAQ в текущем году, однако отложила свои планы на следующий год из-за резкого снижения цен на нефть, сообщалось ранее со ссылкой на неофициальные источники. Фактор снижения цены может повлиять на оценку североамериканского дивизиона Evraz, являющегося крупнейшим производителем рельсов и труб большого диаметра в зоне действия Североамериканского соглашения о свободной торговле (доля рынка - около 47% в 2013 г.).

Evraz активно борется за снижение долговой нагрузки - чистый долг группы, согласно последним данным, составляет более $6 млрд и превышает EBITDA втрое. Однако внешнеполитическая позиция США и Европы в отношении России ограничивает возможности российских компаний в привлечении капитала на западных рынках.

Для решения этой проблемы Evraz готовится привлечь средства через IPO своего североамериканского подразделения. В ходе размещения холдинг рассчитывает выручить $400-500 млн. Кроме того, Evraz North America разместила пятилетние еврооблигации на $350 млн под 7,5%. Первоначально компания рассматривала возможность размещения бондов на сумму от $500 млн, но по итогам встреч с инвесторами планы были скорректированы.

Букраннеры у выпуска те же, что и у планируемого IPO, - Citigroup и Goldman Sachs.

Как сообщалось ранее, Evraz готов предложить инвесторам 25-35% своего североамериканского подразделения. Точное количество акций, которые будут предложены к размещению, пока не определено. По итогам IPO Evraz останется владельцем контрольного пакета в североамериканском бизнесе.