Власти США расследуют дело о манипуляциях акциями Herbalife

Прокуратура США и Федеральное бюро расследований (ФБР) расследуют возможные биржевые махинации с акциями производителя пищевых добавок и заменителей питания Herbalife Ltd., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. В этой связи они опрашивают лиц, связанных с основателем хедж-фонда Pershing Square Уильямом Экманом. Он возглавляет кампанию против Herbalife, обвиняя ее в незаконной деятельности и организации финансовых пирамид.

Правоохранительные органы, в частности, проверяют, распространяли ли специалисты, в том числе нанятые Экманом, ложные сведения о бизнес-модели Herbalife, — это впоследствии привело к снижению котировок акций компании. Акции компании с июля 2014 г. упали в цене практически в два раза — с $65 до $33,3 на торгах 12 марта. 

Зампредправления Herbalife Алан Хоффман считает, что Pershing Square был заинтересован в подобных последствиях для компании, поскольку Экман в 2013 г. сделал ставку в $1 млрд на падение ее акций.

Представитель Pershing Square в свою очередь отметил, что хедж-фонд гордится усилиями по "преданию гласности повсеместных попыток Herbalife обмануть миллионы людей и приветствует любые проверки этих усилий". По данным источников, в настоящий момент Экман не получал повестки в суд и не встречался со следователями. "Наша позиция и исследования абсолютно прозрачны, и мы действовали в рамках закона", — сообщили в Pershing Square.