Ликсутов: Платные парковки снизили аварийность на треть, принесли 5 млрд рублей

Введение платных парковочных зон в центре Москвы привело к снижению аварийности в центре почти на треть и принесло городу 5 млрд руб. за четыре года, заявил заместитель мэра столицы Максим Ликсутов. "Платная парковка – это необходимая мера, которая помогла урегулировать, упорядочить движение в центре города. В результате мы фиксируем существенное улучшение дорожной ситуации в городе", – сказал Ликсутов во вторник в Москве на международном конгрессе "Дорожное движение в Российской Федерации".

По его словам, с начала оптимизации парковочного пространства в 2011 г. количество нарушений правил остановки и стоянки сократилось на 64%. "Количество дорожно-транспортных происшествий внутри Садового кольца сократилось почти на 30%", – констатировал он.

Чиновник отметил, что подчиненные ему структуры ежемесячно фиксируют снижение на 1–2% количества принудительно эвакуируемых автомобилей за нарушение правил стоянки. "Если год назад мы эвакуировали более 900 автомобилей в день, то на сегодняшний день эта цифра сократилась до 800 автомобилей", – сказал заместитель мэра.

По его словам, собранные 5 млрд руб. направляются на благоустройство тех районов, где средства были собраны. "Москва из мировых столиц перестала быть городом с самым негативным движением, и тому есть подтверждения, есть международные оценки", – сказал Ликсутов.