«Газпром» близок к разрешению ценового спора с турецкими импортерами – «Коммерсантъ»

Компания «Газпром» достигла принципиальной договоренности с турецкими частными импортерами о разрешении ценового спора, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к конфликтующим сторонам. Из-за разногласий в цене в конце февраля «Газпром» ограничил частным структурам поставки газа. В чем именно заключается суть новых договоренностей, собеседники издания не уточняют. В «Газпроме» и «Газпром экспорте» от комментариев отказались.

Российский газ по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. Общий объем, поставлявшийся по заключенным с ними контрактам, составлял 10 млрд кубометров в год. В 2015 г. импортеры получили от «Газпрома» скидку в 10,25%, которая, по версии российской стороны, должна была действовать до 2016 г. В декабре 2015 г. «Газпром» сообщим им об отмене дисконта из-за резкого падения нефтяных цен, к которым привязана стоимость газа.

Турецкие импортеры считали скидку бессрочной. Они настаивали, что в период переговоров должны действовать согласованные контрактные цены, и в январе продолжили оплачивать газ с учетом скидки. Тогда «Газпром» сократил реальные поставки на размер недоплаты – около 10%.

«Газпром» мог добиться отмены скидок, считает Мария Белова из Vygon Consulting. По оценке издания, мартовская цена российского газа для частных турецких импортеров составляла без скидки около $190 за 1000 куб. м, а со скидкой — около $170. Таким образом, отмена дисконта может увеличить маржу «Газпрома» примерно на $130 млн. Но в Европе жесткая переговорная позиция компании заставляла потребителей, в частности в Прибалтике и на Украине, искать альтернативу российскому газу.

Турецкая госкомпания Botas, находящаяся с «Газпромом» в арбитражном споре, также не стала увеличивать закупки у российской компании, как рассчитывала Москва, отдав предпочтение СПГ. Турция является вторым после Германии экспортным рынком «Газпрома» - компания обеспечивает около 56% ее потребления в 27 млрд куб. м.