WADA запросило данные о допинг-программе России на Олимпиаде в Сочи

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) попросило Россию предоставить информацию о допинг-программе, чтобы начать расследование. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на заявление президента WADA Крейга Риди.

«Мы имеем дело с новым утверждением, пока голословным, которое было озвучено всего несколько дней назад, и новая информация появилась прямо во время нашего совета – о нарушении правил в Сочи», - сказал Риди. «Прежде чем мы сможем о чем-то рассказать, сообщить, принять какое-то решение, нам нужно получить информацию, доказательства», - отметил президент WADA. «Мы уже попросили предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование. Все это не очень хорошие новости для России», – добавил он.

«Я не считаю информацию [о приеме российскими спортсменами допинга] политическими играми в целом. Информация идет от людей, которые хотят помочь России соответствовать правилам и жить по ним», - заявил Риди. «То, что делаем мы, что делает британское антидопинговое агентство (UKAD), никак не связано с политикой, это вообще последнее, что нам интересно», - подчеркнул президент WADA. «Нам хочется, чтобы Россия жила по правилам и там все было в порядке», - добавил он.

В четверг газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что именно он помог России победить в командном зачете Олимпийских игр 2014 г. в Сочи, разработав беспрецедентную допинговую схему для достижения победных результатов.