Маркин: Директор Хованского кладбища собирал с рабочих дань

По версии следствия, мигранты из Средней Азии нелегально работали на Хованском кладбище и «занимались черным бизнесом», заявил радио «Вести. ФМ» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «И таких товарищей сотни. Они работали около пяти лет», - сказал он. Бывший директор кладбища Юрий Чабуев, по данным СКР, собирал с них «дань» и через представителя потребовал, чтобы нелегалы ему отчисляли 50% выручки. Маркин не исключил, что Чабуеву могут быть предъявлены обвинения и в вымогательстве.

По мнению Маркина, массовая драка на кладбище произошла при попытке передела сфер влияния. Если бы слова администрации кладбища о борьбе с нелегальным бизнесом были правдой, то территория охранялась бы, а за помощью в избавлении от нелегалов обращались бы к правоохранительным органам, а не к другим преступникам, отметил представитель СКР. «Об обвинениях в адрес руководителя кладбища в организации теневого бизнеса пока речи не идет, но в ходе следствия ситуация может меняться», - отметил он.

19 мая председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов рассказал «Интерфаксу» о поборах с мигрантов, которые работали на Хованском кладбище. По его словам, ежедневно там работали 1300 мигрантов, которые ежемесячно отдавали руководителю 10% от своего заработка, который составлял 30 000 руб.

Полиция ранее сообщала, что в массовой драке на кладбище участвовали уроженцы Северного Кавказа и выходцы из республик Центральной Азии.

Следователи проверят действия полицейских в этой ситуации. Их могут привлечь к ответственности, если будет установлено, что они, зная о работающих на Хованском кладбище Москвы мигрантах-нелегалах и разгорающемся там конфликте, не предотвратили его, заявил также Маркин. «Возникает вопрос, почему так поздно среагировали на сам по себе этот конфликт. Ведь если бы его купировали изначально, может, не было бы жертв и такого ажиотажа вокруг этих событий», - цитирует его «Интерфакс». Также следствием будет «изучена роль муниципальных органов, отвечающих за это, роль миграционных служб». «Все нарушения миграционного законодательства будут выделены в отдельное производство, и этим будет заниматься полиция», - отметил Маркин, добавив, что СКР сосредоточится на расследовании самого конфликта и его последствиях, в частности гибели людей.

"Коммерсантъ" недавно изложил версию защиты фигурантов уголовного дела о драке, причем отмечал, что одной стороной конфликта были таджики, работавшие на кладбище нелегально, а другой - родственник человека, похороненного на кладбище, и его друзья-самбисты. Адвокаты говорят, что это был конфликт на бытовой почве, а не попытка передела рынка. По этой версии, человек, родственники которого захоронены на Хованском кладбище, заказал местным рабочим благоустройство захоронения. Результат его не удовлетворил и он отказался платить, а на следующий день обнаружил могилу в еще худшем состоянии. Он вызвал на кладбище друзей-самбистов, и они отправились вместе выяснять отношения со старшими представителями таджикской диаспоры. Договориться не удалось. К рабочим появились и другие претензии, в частности к открытым ими мини-цехам по изготовлению памятников и решеток, точкам по продаже цветов. В минувшую субботу на кладбище состоялась «решающая» встреча между «спортсменами» и представителями диаспоры. Местные рабочие вызвали подмогу, «спортсмены» увидели, что силы неравны, открыли огонь и попытались скрыться с кладбища, но не успели, писала газета.

В драке погибли три человека, около 30 получили травмы. После драки были возбуждены административные дела о хулиганстве и нарушении миграционного законодательства, а также уголовное дело. По уголовному делу арестованы 14 человек, в том числе уже уволенный директор кладбища Чабуев.