Блаттер, Вальке и Каттнер за пять лет выписали себе бонусы на $80 млн

Бывший глава Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер, бывший генеральный секретарь организации Жером Вальке и бывший заместитель генсека Маркус Каттнер за пять лет незаконно обогатились на общую сумму $80 млн за счет выписанных себе бонусов, передает «РИА Новости» со ссылкой на официальный сайт организации.

В пятницу в штаб-квартире FIFA прошли обыски, санкционированные генеральной прокуратурой Швейцарии. По словам прокурора, расследование ведомства касается лиц, ранее упомянутых в отчетах по делу о коррупции в FIFA, а также новых подозреваемых, имена которых пока не разглашаются.

В мае 2015 г. в FIFA начался крупнейший в истории организации коррупционный скандал. Тогда в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу США были задержаны семь высокопоставленных чиновников FIFA .

В сентябре федеральное бюро юстиции Швейцарии открыло дело в отношении Блаттера. Он подозревается в незаконном переводе отстраненному от должности президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 г.