Совершавшая шариатские рейсы авиакомпания закрыта в Малайзии

Департамент гражданской авиации Малайзии остановил работу местной авиакомпании Rayani Air, первой из перевозчиков запустившей рейсы, соответствующие предписаниям шариата. Об этом в понедельник, 13 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информацию агентства AFP.

Отмечается, что авиарегулятор страны начал расследование в отношении Rayani Air в апреле 2016 г. после жалоб со стороны пассажиров и властей из-за задержек рейсов или их отмены в последнюю минуту. Департамент гражданской авиации Малайзии аннулировал сертификат эксплуатанта авиаперевозчика после «расследования управления делами и аудита безопасности», заявил руководитель регулятора Азхаруддин Абдула Рахман. Он добавил, что «порядок и безопасность авиаотрасли имеют первостепенное значение».

В декабре 2015 г. Rayani Air выполнила первый рейс, проведенный в полном соответствии с предписаниями шариата. На борту пассажирских лайнеров авиакомпании подавали только халяльные блюда, не было никакой свинины и алкоголя. Бортпроводницы обязаны были носить головной платок, а не являющиеся мусульманами члены экипажа должны были прилично одеваться. Также перед вылетом самолета совершалась молитва.