Сбербанк осенью может провести пилотные сделки по исламскому банкингу

Сбербанк России в сентябре-октябре 2016 г. может провести пилотные сделки по правилам исламского банкинга, сообщил первый зампред правления банка Максим Полетаев на Kazansammit-2016. Его цитирует «Интерфакс». Полетаев выразил желание, чтобы уже на форуме в Казани установились контакты, «чтобы в рабочей обстановке мы уже съездили в Бахрейн, посмотрели, действительно глубоко изучили эту историю и в сентябре-октябре провели ряд пилотных сделок здесь, в Татарстане».

Первый зампред банка считает, что Сбербанку стоит «взять на себя обязательства» и до осени провести подготовку по пилотным сделкам исламского банкинга. «Делая их, мы поймем, что нам мешает. Мое ощущение, что даже в действующем правовом поле вполне возможно осуществлять пока пилотные сделки. И тогда поймем, что нам детально мешает и в регулировании, и в законодательной базе», - сказал топ-менеджер.

По мнению Полетаева, подобные сделки необходимы России с точки зрения диверсификации источников фондирования. «Ориентация только на рынки Европы, Америки, только на англосаксонскую систему, на мой взгляд, для страны, которая находится и в Европе, и в Азии, не совсем правильна», - сказал он.