Росздравнадзор: Durex уже подала документы на регистрацию новых изделий

Производитель презервативов Durex внесла в Росздравнадзор документы на регистрацию новых изделий, сообщил «РИА Новости» руководитель ведомства Михаил Мурашко. Он сказал это в кулуарах Петербургского экономического форума. Днем ранее он же объявил, что продажа презервативов этой британской компании в России запрещена из-за отсутствия регистрации новых изделий, которые не прошли проверку в его ведомстве.

"Компания вчера внесла документы на регистрацию новых изделий и внесение изменений в досье тех, которые у них были", - сказал Мурашко в пятницу. Он добавил, что ограничение затронуло продажи не всей продукции Durex, а только ее части.

"Производитель презервативов торговой марки Durex - компания ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» - подала в Росздравнадзор два комплекта документов на регистрацию и один - на внесение изменений в регистрационное удостоверение на медицинское изделие", - сказала «Интерфаксу» руководитель пресс-службы ведомства Ольга Малева. Она уточнила, что два комплекта документов были поданы на государственную регистрацию медицинских изделий производства Reckitt Benckiser Healthcare(UK) Ltd. «Презервативы DurexR Real Feel из синтетического латекса» и «Презервативы DurexR с анестетиком».

Также были поданы документы на внесение изменений в регистрационное удостоверение от 19 августа 2014 г. на медицинское изделие производства Reckitt Benckiser Healthcare(UK) Ltd. «Презервативы марки Durex» в связи с изменениями в части наименования медицинского изделия (добавляются варианты исполнения медицинского изделия), изменением адреса места производства и указанием вида медицинского изделия, сказала Малева.

Накануне Мурашко напоминал, что по закону медицинские изделия должны пройти в Росздравнадзоре технические и токсикологические испытания, и говорил, что у Durex «есть еще шанс вернуться на российский рынок после проведения соответствующих регистрационных процедур» (цитата по ТАСС). Чиновник также заверял, что дефицита презервативов на рынке не будет: в стране зарегистрировано более 60 наименований этих изделий.

По данным DSM Group, в январе-марте на Durex приходилось 39,3% продаж в России в стоимостном выражении и 25,3% в натуральном. Как сообщал «Интерфакс», на первом месте Contex (41,6% в стоимостном выражении и 40,5% - в натуральном).