Украинский суд отклонил жалобу «Газпрома» на штраф на $3 млрд

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома» на штраф на более чем $3 млрд, который наложил на российскую компанию Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Высший хозяйственный суд стал последней инстанцией, в которой «Газпром» пытался оспорить штраф. Он оставил в силе решения судов низшей инстанции, не ставших рассматривать иск «Газпрома» к АМКУ.

В январе АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа», дав на его выплату срок до 12 апреля. «Газпром» тогда высказал удивление по поводу штрафа, поскольку не ведет предпринимательской деятельности на Украине, передавая газ «Нафтогазу» на западной границе России.

«Газпром» обжаловал решение АМКУ в Хозяйственном суде Киева, однако тот вернул иск без рассмотрения. Основанием для возвращения стало ненадлежащее оформление иска, а именно непредоставление доказательств полномочий подписавшего его лица. Позже Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность этого возврата.