Бизнес
Бесплатный
Мария Тодорова

Украина потребует с «Газпрома» $3,5 млрд за бездействие по транзиту

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в «бездеятельности» в течение последних пяти лет

"Газпром" может быть оштрафован на 85 млрд гривен ($3,5 млрд) за монопольное положение на рынке транзита газа через Украину, написал на своей странице в Facebook председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев. Затем его первый заместитель Мария Нижник уточнила, что "Нафтогаз Украины" может потребовать двукратную компенсацию за ущерб от российского холдинга, если комитет установит факт нарушения.

Управление информации "Газпрома" сообщило, что компания не признает этот штраф, так как все контрактные взаимоотношения с "Нафтогазом" в данный момент являются предметом разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

Нижник пояснила, что нарушение "Газпрома" заключается в том, что "в последние пять лет он проявлял бездеятельность, ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке" (цитата по "Интерфаксу"). Сумма убытка "Нафтогаза" не подлежит разглашению, добавила Нижник. В случае обращения в суд "Нафтогаз" будет самостоятельно подавать и обосновывать эту цифру, разъяснила она.

Решение комитета будет отправлено в "Газпром" в течение недели. АМКУ ожидает оплаты штрафа в течение двух месяцев, в противном случае комитет обратится в Хозяйственный суд Украины для принудительного взыскания штрафа с российской компании.

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром", - говорится в сообщении управления информации "Газпрома".

В нем "Газпром" подчеркивает, что "любые обвинения" в нарушениях законодательства Украины "несостоятельны", а вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам между "Газпромом" и "Нафтогазом" по их контрактам является исключительной компетенцией Стокгольмского арбитража.

Пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" посоветовала обратиться к АМКУ. Представители АМКУ не ответили на вопросы.

В конце 2015 г. Терентьев заявлял, что сумма штрафа может достигнуть 30% от оборота продукции монополиста на рынке.