Статья опубликована в № 3968 от 26.11.2015 под заголовком: Украина останется без газа

Украина осталась без российского газа

Предоплаченное топливо уже выбрано, а новое стране не понадобится до весны

«Нафтогаз Украины» утром в среду выбрал весь предоплаченный российский газ, передал ТАСС со ссылкой на предправления «Газпрома» Алексея Миллера. Новой предоплаты не поступало, равно как и заявок на поставку газа: «Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей». «Газпром» подает в Европу газ по украинскому коридору в объеме заявок потребителей, добавил представитель компании.

Это правительство Украины поручило «Нафтогазу» остановить закупку газа у России, уверяет премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Они [«Газпром»] перепутали, это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки», – цитирует слова чиновника ТАСС. Он уверяет, что Украина получила от европейцев более выгодные предложения, а потребление газа в стране уже снизилось на 20%.

Еще в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что необходимости предоплаты «Газпрому» поставок газа до конца IV квартала 2015 г. нет. Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах и рассчитывает на снижение цены российского газа в I квартале 2016 г. В октябре Украина импортировала из России 2 млрд куб. м газа. За ноябрь объем поставок российского газа составил 375 млн куб. м, передал «Интерфакс» слова представителя «Укртрансгаза».

С четверга «Газпром» будет поставлять в газотранспортную систему Украины только газ для транзита в ЕС, сказал «Ведомостям» представитель «Нафтогаза». Он будет транспортироваться в соответствии с контрактом, технических ограничений для этого нет, добавил он. Ранее в сообщении «Нафтогаза» говорилось, что компания продолжит контрактовать российский газ по мере необходимости. В прошлом году на 25 ноября в украинских ПХГ было 14,5 млрд куб. м газа, сейчас – 16,5 млрд куб. м, добавил представитель «Нафтогаза». «Погода остается фактором неопределенности, но мы чувствуем себя достаточно комфортно», – отметил он.

Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Иткюнен на брифинге в среду заявила, что в ЕС также не слишком обеспокоены прекращением закупок российского газа Украиной. Поставки газа в Евросоюз осуществляются нормально, отметила она.

Россия и Евросоюз в сентябре договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. При этом ЕС был готов предоставить Украине $500 млн для покупки газа. Цена по контракту для Украины составила $227,4 за 1000 куб. м.

Украина и так в последнее время почти не покупала российский газ (см. таблицу), констатирует директор Small Letters Виталий Крюков. Так что это решение скорее формальность, игра на публику, считает он, но было принято показательно на высшем уровне. При этом никто не оговаривает срок, на который приостановлены поставки. Того объема газа, который сейчас есть у Украины, хватит, чтобы уверенно пройти зиму, считает Крюков. Но только в том случае, если зима будет теплой. А пока минимальные недостающие объемы Украина вполне может покупать по реверсу из Европы, добавляет он.

В рамках зимнего пакета соглашений Россия обязалась в максимально быстрые сроки при необходимости поставить Украине до 150 млн куб. м газа, напоминает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это равно суточному потреблению в стране. Зимой в случае холодов потребление может вырасти в два раза. Если к концу зимы в украинских ПХГ останется мало газа, то они физически смогут поднимать его в меньших объемах, чем сейчас. Поэтому может возникнуть такая ситуация, когда Украина будет вынуждена отбирать газ из транзита. Но все будет зависеть от того, насколько эффективно Украина будет потреблять газ зимой, и от погоды.