Украина оштрафовала «Газпром» на $3,47 млрд за злоупотребление монополией

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать "Газпром" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине. Как передает "Интерфакс", о принятом решении написал в Facebook руководитель ведомства Юрий Терентьев. "Газпром" оштрафован как монопольный покупатель.

"Нафтогаз Украины" ранее оценивал размер убытков от транзитных злоупотреблений "Газпрома" в сумму до $6 млрд.

АМКУ считает, что "Газпром" на протяжении 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения о приведении объемов транзита и его стоимости к экономически обоснованным показателям. Предварительные выводы АМК были обнародованы в ноябре 2015 г., "Нафтогаз" с ними согласился, а со стороны "Газпрома" реакции не было.

Украинское правительство распоряжением от 22 апреля 2015 г. обратилось в АМКУ с просьбой расследовать ситуацию на рынке транзита газа. Премьер-министр страны Арсений Яценюк тогда заявил, что Киев собирается предложить ЕС совместно расследовать факт монопольного положения "Газпрома" на европейских рынках, в том числе на украинском. Расследование началось в мае.