«Нафтогаз» оценил ущерб от транзитной монополии «Газпрома» в $6 млрд

"Нафтогаз Украины" оценивает размер убытков от злоупотреблений "Газпрома" своим монопольным положением по транзиту газа в сумму до $6 млрд, сообщил председатель Антимонопольного комитета Украины (АМК) Юрий Терентьев.

По его словам, АМК в ходе расследования установил, что "Газпром" на протяжении 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом". Согласно предварительным выводам антимонопольного ведомства "Газпром" игнорировал любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

"Мы очень ожидаем представителей "Газпрома" на следующие слушания по делу в отношении возможного злоупотребления монопольным положением", - сказал Терентьев, подчеркнув, что это предварительные выводы расследования, следующее слушание назначено на 14 января 2016 г.

В конце ноября АМК, по словам Терентьева, направил предварительные выводы расследования "Нафтогазу" и "Газпрому". На это представление НАК сообщила, что соглашается с выводами, тогда как "Газпром" не предоставил никакого ответа.

Рассмотрение дела может занять от нескольких недель до 2-3 месяцев, срок будет зависть от сотрудничества "Газпрома" с АМК. Терентьев не исключил возможность штрафа для российской компании. Законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением. "Стоимость услуг по транзиту в 2011 г. составляла $3 млрд, 2012 г. - $2,9 млрд, 2013 г. - $2,8 млрд, в 2014 г. - $1,8 млрд. Это и есть связанный с нарушениями оборот", - уточнил Терентьев.