Белоруссия готова погасить долги за российский газ – «Коммерсантъ»

Белоруссия готова в ближайшее время отдать долги за газ «Газпрому», сообщает газета «Коммерсантъ». Минск оспаривает цену российского газа и с начала года не полностью расплачивается с «Газпромом» за поставки. Величину долга глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера оценил в $270 млн. Ответом российской стороны с начала июля стало сокращение поставок нефти в Белоруссию.

В понедельник вице-премьер России Аркадий Дворкович встречался с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским. По итогам встречи была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора, пишет «Коммерсантъ». Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 г. о поставках газа в Белоруссию так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ.

Кроме того, по словам собеседников "Ъ", стороны договорились, что теперь обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию, которые Минск обязан осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Белоруссии или нет. Таким образом, в межправсоглашении от 2007 г. отменяется пункт, согласно которому Белоруссия может сокращать или останавливать экспорт нефтепродуктов в Россию, если в других направлениях это делать выгоднее.