Минэнерго России подтвердило снижение поставок нефти Белоруссии из-за долга за газ

Минэнерго России признало, что российская сторона сокращает поставки нефти в Белоруссию в связи с долгами за российский газ.

"Это связано и с неоплатой за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов", - сказал министр энергетики России Александр Новак.

"График [экспорта нефти в Белоруссию ] на III квартал будет ниже, чем предполагалось. В последние несколько лет мы увеличили беспошлинные поставки нефти на НПЗ Белоруссии - с 18 млн т до 23 млн т, это беспошлинные поставки, это недопоступление в бюджет", - отметил министр.

Он пояснил, что Россия не снижает общего утвержденного объема в 18 млн т и сохраняет эту базу. По словам Новака, часть нефти будет реализована на экспорт, чтобы получить доходы в бюджет.

По его данным, за I квартал поставка нефтепродуктов из Белоруссии составила 89 000 т из 250 000 т, которые должны были быть поставлены. По оперативным данным, во II квартале поставки нефтепродуктов из Белоруссии не осуществлялись, добавил Новак.

Будет ли сокращение поставок нефти продолжено в IV квартале, Новак уточнять не стал.

Как сообщалось, Минэнерго подготовило график экспорта нефти в Белоруссию, предполагающий сокращение поставок с 5,3 млн т до 3,5 млн т. Долг Белоруссии за российский газ достигает на конец мая $220 млн.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович впоследствии пояснил, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, поэтому российские власти вынуждены искать «варианты компенсации».