Дворкович: Белоруссия не доплачивает России за газ, приходится искать варианты компенсации

Белорусские партнеры не доплачивают России за газ, в связи с чем поставки нефти в Белоруссию сокращаются, заявил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

В ответ на вопрос журналистов, почему Россия приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию в III квартале, Дворкович сказал: «Наши белорусские партнеры нам не доплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации".

Ранее источники в отрасли сообщили «Интерфаксу», что Россия планирует в III квартале 2016 г. сократить по сравнению со II кварталом поставки нефти в Белоруссию в полтора раза. По словам одного из них, если во II квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн т, то в III квартале они запланированы в объеме 3,5 млн т. Сокращенный график поставок нефти уже подписан.

Другой собеседник уточнил, что на «Нафтан» и Мозырский НПЗ будет поставлено по 1,75 млн т.

Возможность сокращения поставок беспошлинной российской нефти прописана в соглашениях между Россией и Белоруссией. Согласно соглашению, в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. По графику поставок Белоруссия должна направить в Россию в 2016 г. до 1 млн т бензина, или порядка 250 000 т ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.