Россия в III квартале сократит поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза – «Интерфакс»

Россия намеревается в III квартале 2016 г. сократить поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза по сравнению со II кварталом. Об этом в четверг, 16 июня, пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Во II квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн т. В III квартале они должны быть на уровне 3,5 млн т. Сокращенный график поставок нефти уже подписан, рассказал информационному агентству один из собеседников. В Министерстве энергетики России не прокомментировали данную информацию.

Возможность сокращения поставок беспошлинной российской нефти прописана в соглашениях между Москвой и Минском. По соглашению, в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. По графику поставок Белоруссия должна направить в Россию в 2016 г. до 1 млн т бензина, или порядка 250 000 т ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.

В апреле 2016 г. министр энергетики России Александр Новак утверждал, что пока Москва не намерена применять к Минску штрафные санкции и сокращать поставки нефти. Однако ситуация с этого времени сильно изменилась. Белоруссия с января 2016 г. не платит за поставки российского газа в полном объеме. По данным «Газпрома», долг на конец мая составил $250 млн. Переговоры между Россией и Белоруссией по данному вопросу идут активно, но пока особых результатов не принесли.

Россия уже говорила о возможности сокращения поставок нефти в мае-июне 2015 г., поскольку Белоруссия и тогда не возвращала нефтепродукты. Но тогда внутренний российский рынок в них не нуждался, а проблем с оплатой газа не было.