Партнеры «Газпрома» по Nord Stream 2 отказались от участия в СП из-за рисков для бизнеса

Отказ потенциальных участников проекта по строительству газопровода Nord Stream 2 - «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – от создания совместного предприятия (СП), связан с позицией польского антимонопольного регулятора - Офиса защиты конкуренции и потребителей (UOKiK), пишет «Коммерсантъ». Необходимость разрешения потребовалась, поскольку у «Газпрома», Shell и немецких компаний есть существенный бизнес в Польше.

Германия одобрила проект почти сразу. Польша откладывала решение дважды с декабря 2015 г. В конце июля UOKiK заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Возможность попытаться переубедить регулятора у заявителей была, отмечает издание, но искать компромисс с Варшавой они не стали. На неофициальной встрече с представителями UOKiK «стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние», сообщает собеседник в одной из компаний, участвующих в проекте. Партнеры решили, что шансы на успешную апелляцию ничтожно малы и решили отозвать ходатайство, чтобы не создавать риски для своего бизнеса в Польше. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает «красный свет для этой сделки».

Вариант с игнорированием позиции Польши, которая все равно не может повлиять на строительство, инвесторы также отвергли. Несколько собеседников, знакомых с ситуацией, говорят, что западные члены консорциума сочли эту возможность слишком рискованной. Вариант, при котором в проектную компанию войдут только Engie и OMV, не имеющие существенного бизнеса в Польше, также не рассматривается.

Это увеличивает политические риски проекта Nord Stream 2. Финансовых и технических возможностей для прокладки газопровода у «Газпрома» достаточно. Российская компания рассчитывает на лоббистскую поддержку партнеров, но без их непосредственного участия в проекте она будет ограничена.